Акционеры «Альфа-Банка» инвестируют €2 млрд в добычу нефти и газа в Норвегии

Международная нефтегазовая компания DEA Group со штаб-квартирой в Гамбурге (ФРГ) сообщила 27 августа на своем сайте, что вложит более €2 млрд в проекты в Норвегии, в том числе – в разработку месторождения газа Dvalin.

Компания планирует удвоить производство на Норвежском континентальном шельфе.

«DEA обладает значительным и сбалансированным портфелем на всех областях шельфа. Сейчас мы сконцентрировались на Dvalin, оператором которого являемся мы сами. Добыча, согласно планам, стартует в 2020 году. В этот проект уходит большая часть инвестиций, – цитирует прессслужба DEA Group главe компании Марию Ханссен. – Однако, обладая долей в 50%, мы является основным акционером разработки [нефтегазового месторождения] Njord. Вместе с оператором, компанией Equinor, мы работаем над улучшением имеющихся установок и планируем впоследствии разрабатывать и интегрировать месторождение Bauge Field».

Компания разрабатывает также месторождение Nova в северной части Норвежского моря, начало добычи на участке запланировано на 2021-й год. Ханссен сообщила, что после запуска всех проектов объем добычи компании в Норвегии удвоится.

«РБК-Украина» пишет, что DEA принадлежала немецкой энергетической компании RWE до 2014 года, когда ее купила L1 Energy – подразделение  LetterOne Group, структуры, созданной акционерами «Альфа-Групп» для инвестирования в международные активы в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях.

Конечными владельцами акций «Альфа-Групп» являются российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. В банковскую группу компании входят «Альфа-Банк Украина», «Альфа-Банк Беларусь» и «Альфа-Банк Казахстан».