Bihus.info: Сына главы СБУ, прокурора Олега Грицака, заставили преследовать активистов Майдана – ответ прокуратуры

Прокурора Олега Грицака, сына нынешнего главы СБУ Василия Грицака, во время Революции достоинства заставили поддерживать в суде обвинение против активистов, в частности студентов университета имени Ивана Карпенко-Карого. Об этом говорится в ответе на запрос, который телепроекту Bihus.Info прислали из прокуратуры Полтавской области.

«На то время (январь 2014 года) Грицак О. В. занимал должность рядового прокурора прокуратуры, что является самым низовым звеном прокурорских работников, и не мог никак влиять на решение руководства», – говорится в ответе прокуратуры Полтавской области.

Грицак-младший сейчас работает заместителем начальника этой прокуратуры.

В ответе сказано, что «группу прокуроров обязали в соответствии с отраслевыми приказами явиться в суд и зачитать позицию старшего процессуального руководителя».


Фото: bihus.info

Фото: bihus.info


В тех судебных заседаниях в Оболонском райсуде Киева Олег Грицак просил суд применить к студентам Вадиму Ковалеву и Даниилу Окулову, а также активисту Сергею Симонову меру пресечения в виде содержания под стражей. Тем не менее судьи решили применить к майдановцам более мягкие меры – домашний арест.

Пресс-служба прокуратуры Полтавской области отметила, что Грицак-младший не подавал апелляции на такие решения суда, «несмотря на желание руководства избрать меру пресечения в виде содержания под стражей».

В ответе на запрос также сказано: «Грицаком О. В. в дальнейшем поддержано в судебном заседании ходатайство Окулова Д. Д. и Ковалева В. В. по изменению условий выполнения меры пресечения в виде домашнего ареста – с круглосуточного на ночной».

Впрочем, в текстах судебных решений эта информация не имеет подтверждения. Подобные позиции прокурора Олега Грицака ни зафиксированы.

«Грицак О. В. лично следственные действия в указанных уголовных производствах не выполнял, указаний следователям по расследованию уголовных производств не давал, никакие документы последним подписаны не были», – сказано в ответе прокуратуры Полтавской области.

Это письмо редакция Bihus.Info получила 2 ноября, то есть через четыре недели после того, как журналисты отправили запрос в рамках расследования «Антимайдан Грицака-младшего». Тогда в разговоре с журналистами прокурор Олег Грицак отказался от комментариев на камеру, но пообещал, что на все вопросы ответ даст пресс-служба.

Свое расследование журналисты начали после того, как получили копии трех неопубликованных в судебном реестре решений Оболонского райсуда от января 2014 года. В этих решениях указано, что прокурор Олег Грицак просил держать под стражей упомянутых выше активистов Революции достоинства.

В письме от пресс-службы прокуратуры Полтавской области журналисты так и не получили ответа на ряд поставленных вопросов, в частности: считает ли сам Олег Грицак законными привлечение активистов во время революции и свои действия в этих процессах, а также убедился ли он в законности ходатайств о мерах для задержанных майдановцев?

Также в запросе журналисты задали вопрос, кто конкретно выдавал Грицаку-младшему указания в этих преследованиях. В письме, которое получила редакция, указано, что такие «отраслевые» указания были, но ответ, кто именно их выдавал, – нет.

19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновенияС 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения. Многие судьи и прокуроры, выносившие решения в отношении участников протестов, позже признанные неправомерными, понесли дисциплинарное или административное наказание.