Девелопер Максим Блажко прикрывается именем Внешэкономбанка

Банк может получить на свой баланс проблемный непрофильный актив, который впоследствии будет весьма непросто реализовать. 

На минувшей неделе экс-владелец строительного холдинга «Дон-Строй» Максим Блажко в кулуарах международной выставки «АРХ Москва» упомянул Внешэкономбанк в качестве своего основного финансового партнера по проекту строительства квартала жилых небоскребов «Нескучный Home&Spa».

По всей видимости, отсылка к сотрудничеству с авторитетным банком, по расчету девелопера, должна добавить солидности его проекту и успокоить потенциальных инвесторов насчет перспектив и финансовой устойчивости будущего строительства. Действительно, сложно предположить, особенно мало искушенному покупателю квартиры, чтобы крупнейший государственный банк мог ввязаться в девелоперскую авантюру.

А между тем именно в таком контексте уже рассуждают о ЖК «Нескучный Home&Spa» многие эксперты рынка недвижимости — и главной причиной являются как раз сомнения в том, что девелопер располагает достаточным количеством ресурсов для реализации проекта. Максима Блажко и ВЭБ действительно связывают прочные финансовые отношения: экс-владелец «Дон-строя» является должником банка по кредиту, который его компания взяла еще в 2007 году на приобретение участка, где теперь планируется строительство небоскребов, и до сих пор не сумела по нему рассчитаться.

Размер кредита составлял $288 млн. Несколько лет ВЭБ безуспешно добивался погашения задолженности, пока дело не дошло до мирового соглашения. В соответствии с ним банк простил Блажко почти половину долга — более 2,7 млрд рублей, а выплаты по оставшимся 2,8 млрд рублей реструктуризированы до декабря 2019 года. В залоге у банка остаются акции компаний, связанных с проектом ЖК «Нескучный Home&Spa», в том числе 99,95% долей застройщика проекта ООО «Строй-Комплекс».

Добавить комментарий