ЕСПЧ обязал Украину выплатить Штепе €3600

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить бывшей городской голове Славянска Нелле Штепе 3600 евро.

Такое решение ЕСПЧ принял в четверг, 24 октября, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Суд постановил, что ответственное государство (Украина — ред.) должно заплатить заявителю в течение трех месяцев следующую сумму», — заявили в ЕСПЧ.

В частности, Штепе должны выплатить 2600 евро за нематериальный ущерб и 1000 евро за судебные расходы и издержки.

Европейский суд определил, что в отношении Штепы были нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека.

В то же время это решение еще может быть обжаловано Украинским государством.

Как сообщал Укринформ, Штепа, ссылаясь на ст.3 Европейской конвенции по правам человека, жаловалась на ненадлежащее физическое и психологическое обращение с ней во время содержания под стражей; на плохие условия содержания; отсутствие доступа к необходимому медицинскому обслуживанию во время содержания.

В контексте ст. 5 Конвенции заявитель жаловалась, что украинские суды предвзято и безосновательно приняли решение о ее заключении под стражу и о продлении содержания, а содержание под стражей до начала судебного разбирательства было безосновательно длительным.

Ссылаясь на ст. 6 Конвенции, заявитель считает, что уголовное следствие в отношении нее продолжается безосновательно долго.

Кроме этого, ссылаясь на ст. 15, 18, а также ст. 5 Конвенции, заявитель жаловалась на дискриминационное отношение с целью ее изоляции от политической деятельности в течение содержания под стражей.

Бывший мэр Славянска Неля Штепа была задержана 11 июля 2014 года, в СИЗО ее удерживали до 20 сентября 2017 года, после чего суд отправил ее под домашний арест.

Ее обвиняют в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. На суде Штепа объясняла, что призвала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненное заключение.