’’Это ДНР, только с крестом’’: сеть взорвало решение РПЦ о разрыве с Константинополем

Русская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Такой поступок вызвал колоссальный ажиотаж в сети как среди обычных пользователей, так и среди политиков, волонтеров, журналистов и блогеров.

Многие заявили, что таким решением Россия признала свое поражение от Украины и Константинополя. При этом в сети также считают, что теперь Кремль может устроить серьезные провокации, чтобы помешать Украине получить Томос.

«РПЦ окончательно превратилась в имперскую секту раскольников и мракобесов. Мы создаем автокефальную поместную украинскую православную церковь и идем своим путем с мировым православием вместе с Константинополем», — прокомментировал в Facebook советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

«РПЦ во главе с Кириллом по указанию Путина и ФСБ ушло в раскол с мировым православием. После этого решения Синода РПЦ мировое православие должно прекратить допускать к богослужениям и причастиям на Афоне и в Храме гроба Господня раскольников с РПЦ», — написал нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

В свою очередь волонтер Семен Кабакаев заявил, что «это лучший миг победы за последние четыре года», добавив, что теперь «надо готовиться к возможным провокациям», поскольку «Путин просто так этого не оставит».

«После того, как в России запретили европейские продукты, то в продаже появились креветки из Витебска, устрицы из Гомеля, хамон из Бобруйска, фуагра из Жлобина и пармезан из Бреста. А после того, как РПЦ заявила, что разрывает отношения с Константинополем, то в России может появится благодатный огонь из Минска», — посмеялся внефракционный народный депутат Борислав Береза.




Известный журналист и публицист Виталий Портников назвал решение РПЦ капитуляцией перед Константинопольским патриархатом.

«Синод РПЦ просто продемонстрировал, что никаких реальных рычагов воздействия на патриарха Варфоломея — кроме «Новичка», разумеется — у Москвы нет. На раскол мирового православия в Москве не решились — возможно, еще и потому, что есть понимание того, что попытка раскола могла бы на практике обернуться изоляцией самой РПЦ», — написал он.

«РПЦ теперь — это ДНР только с крестом», «РПЦ разорвала отношения с Константинополем. То есть, РПЦ теперь — секта? А что, нормально. Храм Дзержинского построить давно пора», «Армия без погон. Убитые без имён. Спортсмены без знамён. Церковь без благословения Константинопольского патриархата. А помните, как в 2014-м россияне называли «страной 404″ Украину?» — комментируют другие пользователи.

Добавить комментарий