Гройсман: За следующие четыре года мы должны погасить $27 млрд долгов

В течение следующих четырех лет Украине нужно погасить $27 млрд долгов, сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Это очевидный факт. Для того чтобы нам обслуживать долги, надо, чтобы наша экономика больше росла, нам нужны инвестиции, чтобы мы больше получали поступлений в бюджеты. А с другой стороны, мы должны четко управлять государственным долгом, его обслуживать, выполняя свои обязательства, и здесь нам нужна внешняя поддержка. Потому что за следующие четыре года мы должны погасить $27 млрд. Это колоссальные средства», – отметил он.

Гройсман подчеркнул, что в 2007–2014 годах Украина взяла $47 млрд кредитов. Глава Кабмина добавил, что экс-премьер-министру Арсению Яценюку удалось в 2015 году провести реструктуризацию, но нагрузка остается большой.

«Можем ли мы самостоятельно управлять таким долгом без внешней поддержки? Еще пока нет. Будет рост экономики больше – сможем иметь больше возможностей. Но нам все же нужна внешняя поддержка», – заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что ставка заимствования для Украины существенно снизится после очередного транша Международного валютного фонда.

В Минфине сообщали, что по состоянию на 28 февраля 2018 года совокупный государственный прямой и гарантированный долг Украины составлял 2,069 трлн грн ($76,76 млрд).

Планируется, что по состоянию на 31 декабря 2018 года предельный объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 1,999 трлн грн (60% ВПП), гарантированного госдолга – 747,6 млн грн.

В госбюджете-2018 на обслуживание государственного долга предусмотрено 130,2 млрд грн.