Избрание аудитором НАБУ от Кабмина Михаила Буроменского вызывает очень много вопросов, — Мустафа Найем

Еще об аудиторе НАБУ от Кабинета министров. У меня нет никаких доказательств или фактов, которые бы указывали, что Михаил Буроменский или его качества могут стать прямой угрозой для Агентства.

В то же время, выбор правительства — это ведь не погодное явление и не чудо природы. Оно должно иметь объяснение. Желательно, логичное и убедительное, а не «ну, вот так вот мы решили».

Поэтому сейчас действительно важно объяснить обществу, чем профессор права без практического опыта в области уголовных расследований лучше: — Карлоса Кастресана, который сумел за коррупцию довести до суда руководство Гватемалы; — Марты Борщ, сумевшей посадить Павла Лазаренко; — Роберта Сторча, у которого есть реальный опыт аудита подобных структур; — Джованни Кесслера, который является действующим гендиректором Европейского управления по борьбе с мошенничеством.

При этом надо отметить, что согласно меморандуму с МВФ, аудитор НАБУ должен иметь опыт расследования коррупционных преступлений НЕ в Украине. У господина Буроменского такого опыта не было нигде — ни в Украине, ни за ее пределами. Поскольку речь идет об очень важном назначении, в котором ключевой фактор — доверие, важно, чтобы объяснение такого выбора прозвучало честно и открыто.

Потому что если у общества есть вопросы, на которые нет адекватных ответов, люди будут искать их сами, как могут. И в данном случае общественное мнение будет не на стороне правительства.

Что в очередной раз ударит по доверию к государственным институтам.




Мустафа Найем, народный депутат от фракции БПП, Facebook.

Добавить комментарий