Кернес пошел против Кабмина и не стал вводить карантин в Харькове на 100%

Карантин в Харькове в связи с пандемией COVID-2019 будет введен в ограниченном варианте. Об этом написал в Facebook мэр города Геннадий Кернес.

Городской голова объявил о закрытии уже сегодня, 12 марта, театров и кинотеатров, цирка, развлекательных центров и игровых зон в шоппинг- моллах. Под запретом будут спортивные мероприятия, а также массовые мероприятия, на которых ожидается более 60 участников. Данная мера будет длиться как минимум 3 недели — до 3 апреля. В случае ухудшения ситуации с коронавирусом режим продлят.



Примечательно, что выполнять пункт указа Кабмина о закрытии всех учебных заведений Кернес не стал. Он объяснил такое решение снижением последние 20 дней уровня заболеваемости ОРВИ в детских садах и школах.

«Причина вторая – куда родителям деть своих детей на время трехнедельного карантина, совершенно непонятно, и для многих из них это время становится тяжелым испытанием», — добавил Кернес. 

Он заверил, что руководству школ будет дозволено по заявлению родителей разрешать детям не посещать учебные заведения на время карантина.

Мэр отдельно упомянул, что в школах будет отменена в связи с карантином многокабинетная система. Все уроки будут проходить для каждого класса в одном кабинете. Кроме того, дети перед уроками в обязательном порядке будут проходить медосмотр.

Учебные заведения Харькова также будут чаще дезинфицировать.

Кернес отметил, что в работе общественного транспорта изменений на время карантина не будет.

Важно отметить, что в Харькове пока не зафиксировано ни единого случая заражения коронавирусом COVID-2019. Тем не менее, со слов Кернеса, медучреждения города готовы к приему инфицированных.

Ранее Диалог.UA сообщал, что COVID-2019 официально признан пандемией. Вирус уже убил 4450 человек. Инфицированы более 120 тысяч.

Сообщалось также, что Министерство образования Украины выступило с разъяснением по карантину.

Мы писали, что Днепр отказался вводить карантин из-за COVID-2019. А вот Киев и Одесса пошли на решительные меры для сдерживания болезни.