Климкин заявил, что российская сторона не предлагала обменять Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину

Российская сторона не предлагала ни Киеву, ни Вашингтону обменять украинского режиссера Олега Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также арестованную в Штатах Марию Бутину, сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин 1 октября в эфире канала ATR.

По его мнению, информация «Новой газеты», что РФ рассматривает такую возможность, была опубликована неслучайно.

«Идея такова, чтобы начать торговаться, поднимать ставки. Это очень типично для России», – подчеркнул он.

Климкин заверил, что Вашингтон не будет «через голову Украины» вести переговоры с Россией об освобождении украинских политзаключенных.

«Для меня любой вариант освобождения Олега важен. Пока они никому этого никогда не говорили – ни нам, ни американцам. Если они в какой-то момент захотят об этом говорить – конечно, я буду с ними говорить», – отметил он, подчеркнув, что нужно учитывать юридические нюансы.

Климкин добавил, что если информация «Новой газеты» соответствует действительности, Россия хочет таким шагом приравнять Сенцова к «классическим преступникам».

30 сентября «Новая газета» сообщила, что РФ рассматривает возможность обменять Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину. По словам собеседника, РФ готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с США, при этом Украину включать в переговорный процесс не планируют.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что ему о подобных переговорах ничего не известно.

По информации «Русской службы ВВС», в Госдепартаменте США заявили, что не будуть менять Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе. Другой россиянин, Константин Ярошенко, приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США.

29-летнюю Бутину задержали 15 июля в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России. В апреле 2018 года он попал под американские санкции. 17 июля россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог. Посольство РФ в США сообщило, что Бутиной грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.