Коми согласился свидетельствовать перед комитетом Сената США по связям Трампа по РФ

Уволенный директор ФБР расскажет о подозрениях относительно связей команды президента США с Россией. Между тем американские СМИ сообщают, что Дональд Трамп обсуждал увольнение Коми с главой российского МИД Лавровым.

Бывший директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми в пятницу, 19 мая, заявил о готовности давать показания перед комитетом Сената по вопросам разведки, который расследует возможное влияние России на ход предвыборной кампании в США в 2016 году. Это заявление затмило запланированную на этот же день поездку президента Дональда Трампа в Саудовскую Аравии. Именно со скандалом вокруг возможных связей его избирательного штаба с РФ связывают освобождение Трампом Коми, ведь ФБР проводило соответствующее расследование.

В то же время американское издание The New York Times сообщило, что Трамп якобы комментировал увольнение Коми во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Вашингтоне.

По данным издания, американский президент жаловался, что это освобождение убрало «большое давление», которое он испытывал. «Я чувствовал большое давление через Россию. Теперь его нет», — цитирует Трампа газета. Он добавил: «Я не под следствием». По Коми Трамп отметил, что он был «сумасшедшим, абсолютным психом».

Другое издание США — Washington Post сообщило со ссылкой на собственные источники, что следствие относительно возможных связей между Белым домом и Кремлем заинтересовалось также одним из нынешних советников американского президента. До сих пор расследование не касалось людей, занимающих столь высокие должности, пишет газета.

Согласно последним опросам, уровень недовольства американцев Трампом является самым высоким за все время с момента его прихода к власти. 56 процентов опрошенных заявили, что недовольны политикой президента. 38 процентов выразили свою поддержку его курса. Опрос проводился компанией Ipsos по заказу информагентства Reuters.

Как сообщалось, Трамп уволил Коми с должности директора ФБР, мотивировав это сначала рекомендациями минюста США, а позже — собственным решениям и неудовлетворительным уровнем работы Коми.

Критики Трампа подозревают, что таким образом он пытался оказать давление на расследование ФБР относительно роли России в выборах президента США, в которых победил Трамп.

Добавить комментарий