Коррупция вокруг Мутко

Кроме допинга, спортивных функционеров привлекают за хищения, растраты и договорные матчи.

Спорт — дорогое удовольствие. Коррупционерам есть где разгуляться: строительство олимпийских объектов, поездки на соревнования, плата за договорные матчи, несуществующие публикации в СМИ о пользе здорового образа жизни, взятки за помощь в получении субсидий и даже банальные хищения при закупках спортинвентаря. Russiangate разбирался, как спортивные чиновники присваивают деньги.

Договорные матчи

В Уголовном кодексе есть одна статья о коррупции в спорте: 184 статья УК РФ назначает наказание за оказание противоправного влияния на результат спортивного соревнования. По сути, она регламентирует наказание за договорные матчи — и для тех, кто дает взятку, и для тех, кто берет — например, спортсменов, судей, тренеров и руководителей команд.

За дачу взятки можно расплатиться штрафом — от 300 тыс до 1 млн рублей, принудительными работами, запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и даже лишением свободы до семи лет. За получение взятки наказывают примерно так же: спортсмен или тренер получит штраф до 700 тыс рублей, принудительные работы или лишение свободы до пяти лет, судья или член жюри конкурса — штраф до 1 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы до семи лет.

Эту статью очень любят законодатели: ее постоянно дополняют и правят. Правда, непонятно зачем: согласно данным судебной статистики, с 2009 года суды не вынесли ни одного приговора по 184 статье.

О существовании договорных матчей много говорят и спортсмены, и даже спортивные чиновники. Например, бывший министр спорта Виталий Мутко неоднократно говорил о проблеме договорных матчей. Как выразился министр, «в российском футболе две проблемы — это болельщики и договорные матчи».

Но, как подчеркивает агентство «Руспрес», дальше громких заявлений дело никогда не шло: Мутко, что называется, умывает руки. В интервью РБК министр рассказывал, что договорные матчи неотделимы от российского общества, но сконцентрирована проблема на уровне менеджеров команд, а не глав спортивных ведомств.

Добавить комментарий