Луцк отказался вводить жесткий карантин вопреки требованию МОЗ

Ранее Минздрав отнес город к «красной зоне» по эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

Луцкий горсовет принял решение не вводить жесткий карантин из-за внесения города в «красную зону». Решение было принято на внеочередном заседании, передают Волынские новости в понедельник, 3 августа.

Замглавы управления по ЧС и гражданской защите населения Анатолий Свирский считает, что в Луцке есть достаточно карантинных мероприятий, которые эффективно действуют, поэтому необходимости вносить дополнительные меры, чтобы остановить экономику города, нет.

В связи с этим было предложено, чтобы в городе и в дальнейшем действовали те карантинные мероприятия, что и раньше, несмотря на решение комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Так, в Луцке и дальше работать коммунальные предприятия, учреждения дошкольного образования, транспорт и др.

Профильный заммэра, депутат Константин Петрочук отметил: «Не нужно останавливать жизнедеятельность города». По его мнению, решение госкомиссии ТЭБ и ЧС противоречит Конституции. Также горсовет обратился в полицию с просьбой, чтобы те воздержались от действий по привлечению субъектов хозяйствования к ответственности за нарушение карантина.

Депутат, советник мэра Игорь Полищук отметил, что непонятно, по какому принципу Луцк отнесли к красной зоне. Протокол государственной комиссии ТЭБ и ЧС является незаконным, считает Полищук и добавляет, что Луцк без всякой помощи со стороны государства является одним из образцовых городов, мощно подготовленных к коронавирусу.

Полищук добавил, что есть ряд городов, где ситуация хуже, чем в Луцке, однако их не отнесли к красной зоне. Отнесение города к красной зоне означает введение ряда радикальных ограничений, в частности, прекращение движения общественного транспорта, закрытие заведений общественного питания, магазинов, детских садов, других учреждений. Это может спровоцировать возникновение сложной ситуации, ведь тысячи жителей города могут потерять доход, что в свою очередь приведет к непоступлениям в бюджет. Предприниматели могут понести невосполнимые потери, что может вызвать закрытие заведений и, как следствие, потерю рабочих мест. Убытки, зато никто не компенсирует.

«Механизмов поддержки бизнеса нет … Сегодня наш город недополучил около 140 миллионов гривен. Кто компенсирует эти потери? Ряд инициатив для лучан не будет реализован … Город должен жить, бизнес, транспорт должны работать», — резюмировал Игорь Полищук.

Напомним, что ранее в МОЗ пояснили, могут ли области самостоятельно ослаблять карантин. Области могут самовольно только принимать решения об усилении карантинных мер по мере необходимости.

Также сообщалось, что Тернополь отказался ужесточать карантин. Депутаты горсовета признали «неправомерным» требование Кабмина, а мэр пообещал защиту предпринимателям, которые откажутся прекращать работу. Аналогичное обещание бизнесу дал и мэр Луцка, который также попал в «красный список».

Добавить комментарий