Могерини заявила, что деэскалация на Корейском полуострове – приоритет для ЕС и международного сообщества

Существует острая необходимость в деэскалации напряженности на Корейском полуострове. Об этом говорится в заявлении высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, опубликованном на сайте ЕС.

«Это (деэскалация на Корейском полуострове. – «ГОРДОН») приоритет для Европейского союза и для всего международного сообщества. Поэтому мы призываем КНДР воздерживаться от любых дальнейших провокационных действий, которые могут только усилить региональную и глобальную напряженность», – сказала Могерини.

Она сообщила, что по результатам заседания комитета ЕС по политическим вопросам и безопасности было решено усилить дипломатическую работу.

«Продолжающееся ускорение КНДР своих программ по ядерным и баллистическим ракетам представляет собой серьезные и тревожные нарушения международных обязательств КНДР, предусмотренных в нескольких резолюциях Совета Безопасности ООН», – добавила Могерини.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что страна будет наращивать ударный ядерный потенциал для атак на американские цели.

8 августа издание The Washington Post сообщило, что разведка США располагает данными о готовности Пхеньяна оснащать свои межконтинентальные баллистические ракеты ядерными боеголовками.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Северной Корее не следует более угрожать США. «Они столкнутся с нашим огнем, с нашей яростью и беспрецедентной мощью», – предупредил он.

В ответ КНДР пригрозила США ракетным ударом по острову Гуам.

«Стратегические войска Корейской народной армии серьезно рассматривают план огневого окаймления острова Гуам, которое будет проводиться одновременным запуском четырех стратегических баллистических ракет «Хвасон-12″ средней и дальней дистанции, для подавления основных военных баз США и послания строгого предупреждения», – отметил северокорейский генерал Ким Рак Кем.

14 августа Ким Чен Ын приказал военным быть готовыми нанести ракетный удар в cлучае необходимости.