Нацполиция: подкуп избирателей идет по четырем основным схемам

Подкуп избирателей в преддверии выборов президента Украины осуществляется по четырем основным схемам, всего с начала избирательной кампании открыто 193 уголовных производства за нарушения избирательного законодательства, констатируют в Национальной полиции.

Как сообщает в пятницу департамент коммуникации Нацполиции Украины, заместитель начальника Главного следственного управления НП Максим Цуцкиридзе рассказал о схемах подкупа избирателей, выделив четыре ключевые. "Первая схема — сбор личных данных граждан под предлогом проведения социальных опросов, анкетирования. Параллельно задаются вопросы о приоритетности какого-то из кандидатов в президенты. Если кто-то сомневается, эти "анкетологи" пытаются переубедить человека в пользу другого кандидата", — сообщил он.

Вторая схема, по словам замначальника ГСУ Нацполиции, касается телефонных звонков с предложением проголосовать за того или иного кандидата, третья – подарки с агитационной символикой.

"Как у нас предусмотрено законодательством, если стоимость подарка превышает 58 грн, то это подкуп, а не агитационное привлечение. Последняя схема, которую мы зафиксировали, — выплата материальной помощи под предлогом при условии голосования за определенного кандидата. Это все зафиксировано, проводятся расследования", — добавил М.Цуцкиридзе.

Кроме того, он сообщил, что всего с начала избирательной кампании следователи полиции открыли 193 уголовных производства за нарушения в этой сфере, причем 87 дел связаны непосредственно с избирательным процессом, еще 106 – преступления общеуголовной направленности, которые в определенной степени нарушают избирательные права граждан.

"Больше всего уголовных правонарушений зафиксировано следователями Национальной полиции в Киеве — 35, Черниговской области — 17, Черкасской и Одесской — по 15, Кировоградской и Днепропетровской — по 11 нарушений. В настоящее время сообщено о подозрении 24 лицам в 15 уголовных производствах. В суд направлено четыре уголовных производства с обвинительными актами", — привел цифры замначальника ГСУ Нацполиции.