Названы экономические потери Украины из-за агрессии РФ

Специалист аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд представил свой доклад «Цена агрессии России в Украине», в котором подсчитал экономические потери украинской стороны из-за аннексии Крыма и оккупации части Донбасса.

Аналитик пришел к выводу, что сумма потерь превышает $100 млрд. 

В отчете сказано, что для подсчета цены российской агрессии в Украине использовалась методология экономиста Томаса Пиккети, который утверждает, что общая стоимость активов европейской страны примерно в четыре раза превышает ее ВВП. Соответственно, Аслунд использовал данные по доле Крыма и Донбасса в ВВП Украины до агрессии России, а также приблизительную стоимость активов, потерянных украинской стороной в связи с вторжением РФ.

Так, в 2013-м году Крым и оккупированные территории Донбасса обеспечивали 14% ВВП Украины: объем потерь составляет примерно $27 млрд в Крыму и $74 млрд в Донбассе. Наибольшие экономические потери, связанные с Крымом, это потери нефтегазового и банковского секторов. Крымские запасы нефти аналитик оценил в $30-40 млрд, а банковские потери — в $1,8 млрд. Банковские активы, утраченные в связи с оккупацией Донбасса, оцениваются в $4,4 млрд.

Кроме того, вместе с потерей Крыма украинская экономика лишилась $4-4,5 млн, которые ежегодно приносил туристический сектор. А потеря Донбасса для украинской экономики означает сокращение промышленного сектора на 25%, а также сокращение товарного экспорта на 23%. При этом Украина столкнулась и с проблемами недостатка антрацита: 100 из 150 шахт остались на оккупированной территории.



Также некоторые украинские бизнесмены лишились значительной части своего бизнеса, который располагался на оккупированных территориях и был отнят сепаратистами при поддержке РФ.

«Немало из этого уже не восстановить даже при условии мирных договоренностей и возвращения украинского бизнеса на оккупированные территории», — отметил директор международных и инвестиционных отношений холдинга System Capital Management Джок Мендоза-Уилсон во время презентации отчета.

Специалисты также отметили, что Украина уже начала предпринимать усилия для взыскания с России экономических убытков. В том числе задолженностей российского «Газпрома» перед украинским «Нафтогазом».

Добавить комментарий