Обвиняемый в работе на украинскую разведку экс-офицер Черноморского флота РФ Пархоменко уже 18 суток держит голодовку – правозащитник

Бывший офицер Черноморского флота РФ, крымчанин Леонид Пархоменко, арестованный по делу о шпионаже в пользу Украины, уже 18 суток держит голодовку в СИЗО «Лефортово» в Москве. Об этом 2 августа на своем персональном сайте сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев.

Пархоменко попытался объяснить правозащитнику причины своей голодовки, заявив, что «в результате действий следователя» его семью «начали травить», однако закончить ему не дал замначальника отдела режима и охраны СИЗО, отправивший арестованного обратно в камеру.

До этого отставной капитан сообщил, что при задержании его «ударяли о пол», но рассказывать подробности применения к нему физической силы ему запретила тюремная администрация.

Пархоменко задержали в Севастополе в ноябре 2016 года. В Федеральной службе безопасности РФ заявили, что он, выполняя задание Главного управления разведки Министерства обороны Украины, якобы собирал и передавал украинской спецслужбе представляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота.

По данному факту возбудили дело по статье 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена). Крымчанину грозит до 20 лет заключения.

Бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев утверждал, что дело против Пархоменко сфабриковали.