Пантелеймон Кулиш всю жизнь искал любовь и чуть не довел до сумасшествия свою жену

Знакомые вспоминают, Кулиш был человеком не из приятных — высокомерный, требовательный, щепетильный. Но при этом его самомнение было настолько же огромным, как и талант, и трудоспособность. 

Юность Кулиша пролетела за книжками и преподаванием. А в 24 года встретил свою любовь. Товарищ, Василий Белозерский, пригласил Пантелеймона — Панька, как звали его друзья, — на хутор провести лето. Там-то Кулиш и познакомился с младшей сестрой Василия, Александрой. 15-летняя девушка на самозабвенно работающего интеллектуала — он уже тогда начал писать «Чорну раду» — внимания не обратила. Пантелеймона это задело. Долгое время скромница Саша продолжала держать дистанцию, а потом — влюбилась. И Кулиш отправился просить ее руки. 

Но мама Саши Матрена Васильевна рассудила трезво — рано дочери замуж, да и жених не лучший: капитала нет, связей нет, имени нет, да и характер — ужас. Панько прорыдал всю ночь, а утром сбежал в Санкт-Петербург. А Саша стала в позу — не пустите, маменька, за него, ни за кого не пойду. 

Девушка продолжала любить несносного интеллектуала на расстоянии. Он же никак не мог смириться с отказом и летом явился к потенциальной теще с тем же вопросом. Матрена Васильевна выслушала Кулиша, позвала дочь, но и после ее признания в любви к гостю замуж Сашу не пустила — Пантелеймон опять уехал с пустыми руками. 

На третью попытку Кулиш решился через два года, когда его положение в обществе улучшилось — начали печатать «Чорну раду», он получил направление на учебу в Западной Европе и перед отъездом приехал к Белозерским. В то время он был увлечен другой девушкой, но жениться хотел именно на Александре. Мать сдалась. Сыграли свадьбу, боярином у Кулиша был Тарас Шевченко. 

Добавить комментарий