Портников о премии Политковской для Вышинского: Если это не цинизм, то что такое цинизм?

Выдвижение подозреваемого в госизмене главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на премию «Камертон» имени журналистки Анны Политковской – это цинизм. Такое мнение в Facebook выразил политический обозреватель Виталий Портников.

«Речь идет о премии, которую назвали именем дорогого мне человека. Моего товарища по профессии, моей единомышленницы. Аня Политковская посвятила свое творчество разоблачению деятельности путинского режима в собственной стране – и поплатилась за это жизнью. Кирилл Вышинский посвятил себя поддержке этого же режима в Украине – и удостоен за это премии Политковской. Если это не цинизм, то что такое цинизм?» – написал он.

По словам обозревателя, данное решение – «позор для журналистики и насмешка над памятью Ани», а Союз журналистов России – организацией, не имеющей к журналистике никакого отношения.

При этом он объяснил свое отношение к Вышинскому.

«Кирилл – мой сокурсник по университету в Днепре. Именно я заинтересовал его журналистикой еще на первом курсе филфака. Никому – даже идеологическому оппоненту, даже человеку, который участвовал в подготовке провокаций против меня – я не желаю тюрьмы, сумы, гибели от рук наемных убийц», – отметил Портников.



О том, что Вышинский стал лауреатом премии «Камертон», сообщил глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев. На премию также номинировались корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов и почетный председатель СЖР Всеволод Богданов.