Право на жизнь: в Николаеве малышу, от которого из-за патологии отказались родители, провели уникальную операцию — кадры

Малышу уже три месяца, но имени у него до сих пор нет. В метрике он значится просто как «мальчик». Каждая минута жизни ребенка была тяжелейшим испытанием для него, но благодаря профессионализму хирургов у него появился шанс на полноценную жизнь.

Около трех месяцев назад в одном из родильных домов на юге Украины появился на свет ребенок с редкой патологией: черепно-мозговой грыжей. Опухоль составляла четверть массы тела новорожденного и была размером с головку ребенка, передает «Свидок.Info».

Молодая мать, хотя врачи предупреждали во время беременности о патологии плода, все же решилась его выносить, не прерывать беременность. Но сразу после родов вместе с отцом мальчика они написали «отказную».

«Для нее это был шок, она не ожидала такого значимого порока развития, и на том этапе они совместно с отцом решили написать отказ от малыша», — рассказывает заведующая неонатального отделения Николаевской областной детской больницы Наталья Мартьянова.

Медики сообщают: такое нарушение развития редкость не только для Украины, но и для всего мира. Нейрохирург Сергей Чернышов, который оперировал ребенка, подтверждает, что за 20 лет в его практике это первый подобный случай. Выживет ли малыш, не брался прогнозировать никто: он был очень слаб, сам не дышал и весил всего около двух килограммов, причем четвертая часть массы это и была грыжа. Но когда малыш прожил две недели и медики увидели, что он борется за жизнь, то решили сделать все, чтобы его жизнь была наиболее полноценной.

Оперировать взялся Сергей Чернышов, но случай был сложным еще из-за того, что в середине грыжи был живой мозг. Врачи опасались: не повредит ли операционное вмешательство младенцу, ведь в середине грыжи был живой мозг. Наконец после ряда исследований и консультаций с ведущими Киевскими коллегами пришли к выводу, что мозг в грыже функционирует автономно и решили рискнуть. Поэтапно провели две операции. И не прогадали!

После удаления грыжи малыш сразу пошел на поправку. Он улыбается, реагирует на окружающих, хорошо набирает вес. «У него совершенно нормальные двигательные навыки», — сообщают врачи.

Как будет проходить дальнейшее развитие ребенка, покажет время, но медики надеются на лучшее. Сейчас он весит 4 кг 390 г. О состоянии ребенка постоянно сообщают его биологическим родителям, но они забирать его домой не спешат. Через неделю его переведут в дом ребенка, если мама и папа не появятся, мальчику дадут имя и официальный статус сироты.

Ранее сообщалось: пьяный коммунальщик в Николаеве ударил лопатой прохожего за замечание. В Николаеве подросток совершил покушение на жизнь своего отца-депутата от «Оппоблока».