Рассказали подробности тюремной жизни Дронова и Зайцевой

Журналисты побывали в исправительных учреждениях, где будут отбывать наказание виновники смертельной аварии на улице Сумской в ​​Харькове — Елена Зайцева и Геннадий Дронов.

Осужденные содержатся в облегченных условиях: они могут пользоваться компьютером и даже оставлять тюремные стены.

Геннадий Дронов в колонии минимального уровня безопасности. Здесь в основном отбывают наказание виновники ДТП, сообщают "Факты".

В комнате живут от двух до шести человек, в распоряжении осужденных — микроволновка, холодильник, компьютер без доступа в интернет. Все "постояльцы" должны работать. Дронов будет собирать свеклу и сеять озимые, получая за это около 5 тыс. грн. За это осужденным предусмотрен отпуск — до двух недель в год.

"Это действительно большая трагедия. Люди, которые пострадали, я им сочувствую и переживаю до сих пор. Но все же это было больше не юридическое, а эмоциональное решение — в связи с резонансом", — сказал Геннадий Дронов.

Что касается Елены Зайцевой, она будет отбывать наказание в исправительном центре минимального уровня безопасности в Днепропетровской области. Здесь находятся женщины, осужденные за нетяжкие преступления, им разрешено пользоваться телефонами и интернетом, а также ездить в магазин. Зайцева от разговора с журналистами отказалась.

Представитель потерпевших Лариса Матвеева возмущена тем, в каких условиях будет сидеть Зайцева.

"Она должна отбывать наказание в виде лишения свободы. Это предполагает изоляцию", — говорит адвокат.

Однако в исправительном учреждении объясняют: в Украине всего четыре женщины с такими же приговорами, как у Зайцевой. Поэтому для них создали отдельный сектор усиленного контроля, изолированный от других. Кроме того, женщинам все равно придется работать. В частности, Зайцева будет работать швеей или вишивальницей, получая за это около 4 тыс. грн в месяц.