Родственники заявили, что предполагаемый смертник Джалилов был «тихим мальчиком» и не интересовался религией — РБК

Предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова, которого подозревают в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга, родственники характеризуют как «тихого мальчика», который не тяготел к религии. Об этом пишет РБК.

До того как переехать в Россию, Джалилов не совершал регулярных намазов и не ходил на пятничную молитву, а «имамы и прихожане окрестных мечетей его не помнят».

В школе также уверяют, что Джалилов не был религиозен, в хулиганстве его также не уличали. По словам одного из его учителей, он увлекался спортом, информатикой и русским языком, но у него «были двойки» по химии и физике. Его преподаватель не верит, что он мог собрать самостоятельно бомбу.

В министерстве внутренних дел Кыргызстана РБК подтвердили, что Джалилов и его семья «чистая, без засветов». Местные силовики считают, что радикальные связи у Джалилова могли возникнуть после переезда в Россию.

После переезда в Россию в 2011 году предполагаемый террорист работал с отцом в автомастерской, а позже устроился в суши-кафе, где дослужился до су-шефа. Младший брат погибшего Ахрор рассказал изданию, что все это время тот высылал домой деньги.

Источник РБК в управлении следственного комитета РФ по Петербургу считает, что Джалилов радикализировался в 2015 году. Он рассказал, что в декабре 2015 года в московское отделение Главного управления по противодействию экстремизму МВД на Джалилова и еще шестерых человек поступило заявление по факту призывов к терроризму и угроз. По его словам, Джалилов и другие подозреваемые на страницах в соцсети писали что «неверные умоются кровью».

В местном управлении Федеральной службы безопасности РФ не считают, что радикализация Джалилова произошла в Петербурге, поскольку в городе у него «был не тот круг общения». Следствие проверяет его зарубежные связи.

Агентство Reuters пишет, что Джалилов начал интересоваться исламом и отращивать бороду в 2014 году. По данным издания, в ноябре 2015 года он уехал в Турцию, якобы к дяде в Анталию, однако последний заявил, что ничего не знал о поездке племянника. Источник РБК сообщил, что в 2016 году Джалилов также побывал в Стамбуле, где якобы отдыхал.

Турецкая газета Yeni Akit со ссылкой на свой источник писала, что за несколько месяцев до теракта в Санкт-Петербурге Джалилов был депортирован из Турции. Собеседник РБК, близкий к турецкому правительству, рассказал, что Джалилов прибыл в Турцию в ноябре 2015-го и находился там до декабря следующего года.

Семья Джалиловых не верит, что Акбаржон сам решил стать террористом-смертником. Они считают, что его обманом заставили взять рюкзак с бомбой, а затем дистанционно привели ее в действие.

3 апреля около 15.00 по киевскому времени в метро Санкт-Петербурга между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. 11 человек погибли на месте, еще три скончались в больницах.

4 апреля следственный комитет РФ объявил со ссылкой на результаты экспертизы ДНК, что в совершении теракта подозревается Джалилов.

Еще одну бомбу обнаружили на станции метро «Площадь Восстания». Взрывное устройство было замаскировано под огнетушитель, его обезвредили. Следствие полагает, что это устройство также заложил Джалилов.