Роскомнадзор:когда кривые руки-единственное спасение от дурной головы

Не знаю, кого берут в Роскомнадзор. Может спившихся лифтеров? Может провинившихся с белыми медведями полярников? Может тех, кто не удержался и написал в фикус в кабинете директора какой-то федеральной водокачки? Все эти предположения имеют право на существование, ибо все они отлично описывают профессионализм, компетентность, стратегическое мышление и отношение к поставленным задачам. Сейчас они взялись за мессенджеры — BBM, Line, Imo, VChat.

В Америке существует отличная идиома — «choose your battles». В буквальном смысле — «выбирай свои битвы», в литературном переводе — «бери задачи по плечу». Какие битвы выбирает Роскомнадзор и какие он на самом деле способен решить? Рассмотрим его успехи в краткой ретроспективе.

БЛОКИРОВАНИЕ САЙТОВ ПО IP

Оказавшись среди торжественных залов РКН коллектив, набранный из упомянутых категорий граждан, прочитал книжку про сайты. Книжка была ветхой, без картинок и давалась тяжело. По слогам РКН вычитал, что у каждого сайта есть IP. А значит, чтобы выключить сайт, нужно отправить всем провайдерам гневное письмо «блокируйте IP 104.24.122.202». Правильно?

Неправильно! Сейчас не 1996 год, на одном IP могут быть миллионы сайтов! И упомянутый IP — это IP облачной DNS/CDN Cloudflare. И вот что происходит, когда они «банят» такие IP:

  1. Накрывается тазом сто-двести тысяч совершенно легитимных сайтов.

Добавить комментарий