Рубль в агонии, в Кремле готовятся к худшему: вернувшиеся с каникул сенаторы США нанесут новый удар санкциями

Российские государственные облигации обваливаются со скоростью 2014 года, когда в Москве было принято решение вторгнуться в Украину, за что руководство РФ получило санкции.

Несмотря на успокоительные заявления Министерства финансов РФ, призывающего инвесторов «не поддаваться панике», рынок российского государственного долга продолжает уверенно катиться на дно, утаскивая за собой и рубль, передает «Диалог.UA» со ссылкой на «Финанс.Ру«.

Сообщается, что цены долговых бумаг российского Кабмина снижаются вот уже 4-й день кряду в то время, как курс американского доллара приближается к отметке 70 рублей. Это происходит на сообщениях о том, что вернувшиеся с каникул сенаторы США принялись обсуждать новый пакет ограничительных мер, следуя закону о противодействии агрессии Москвы.

В банковском комитете верхней палаты американского Конгресса прошли слушания, на которых обсуждались новые санкции против российских олигархов, а также госдолга РФ, инвестиции в который, по мнению законодателей, необходимо запретить.

Не дожидаясь санкций, западные фонды продолжают сбрасывать ОФЗ, доля последних на рынке упала до минимума с декабря 2016 года.

Неутешительным для России также стал следующий показатель: индекс RGBI, который суммировал цены облигаций федерального займа, упал в цене до минимума с лета 2016 г.

В свою очередь, долгосрочные выпуски ОФЗ на срок от девяти лет обесценились на 12% с апреля текущего года.

Нерезиденты активно скупают валюту, усугубляя обвал российского рубля: в пятницу, 7 сентября, курс доллара обновил рекорд с марта 2016 года, составив таким образом 69,95 рубля. 

Что касается евро, то эта валюта едва не достигла отметки в 81 рубль, до которой не хватило всего 12 копеек.

«Рубль готовится к новому витку ослабления», — утверждают финансовые аналитики. — Власти не до конца осознают и ощущают всего возможного масштаба надвигающейся катастрофы. Если придерживаться традиционных мер, мы получим повторение 2014 года».

Напомним, из РФ убежал бывший министр, располагающий компроматом на Путина и Медведева.

Ранее сообщалось, что Россия фактически осталась без валюты, поскольку зафиксирован большой отток капитала из «скрепной» страны.

Добавим, что страны Европейского Союза обнародовали новое санкционное решение в отношении российских агрессоров.

Также примечательно, что сам Владимир Путин признал, что Российская Федерация, по сути, постепенно становится страной-банкротом.