Террористы «ДНР» засветились в Болгарии

Посольство Украины в Болгарии возмущено тем, что во время торжеств по случаю 140-летия битвы за гору Шипка был развернут флаг самопровозглашенной «ДНР».

Об этом говорится в заявлении посла Николая Балтажи на сайте украинского диппредставительства, передает Европейская правда. «Глубоко обеспокоен и возмущен флагом террористической и преступной «ДНР» на Шипке. Рассматриваю это, среди прочего, как глумление над памятью украинских воинов и настоящих ополченцев, которые принесли свободу на болгарскую землю», — отметил Балтажи.

По его словам, речь идет о грязной провокации. «Настаиваю на проведении болгарскими властями расследования этой грязной провокации», — заявил посол.

В субботнем репортаже телеканала БНТ была показана группа людей, развернувших флаг с надписью «Донецкая народная республика».

В этот день на вершине горы Шипка проходили торжественные мероприятия по случаю 140-летия битвы за эту гору. Это одна из самых известных и ключевых событий русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в ходе которой победили российские и болгарские войска. В торжественных мероприятий принимал участие президент Болгарии Румен Радев.

Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева прокомментировала инцидент с флагом самопровозглашенной «ДНР» в ходе торжеств по случаю годовщины битвы за гору Шипка.

Соответствующий комментарий она дала в эфире телеканала Nova TV, расшифровка которого есть на сайте правительства Болгарии. «Это действительно неприятная история. У нас свободное государство, каждый имеет право на выражение собственного мнения. Но эта республика, как написано на флаге, никем не признана», — сказала Захариева.

По ее словам, особенно неприятен тот факт, что флаг непризнанной республики, который в ближайшем будущем будет оставаться символом нарушения законов и угрозы стабильности и миру в Европе, принесли на торжества по случаю годовщины битвы за свободу и демократию.

«Да, это неприятная история, но она вылилась бы в скандал, если бы флаг развернул какой-то государственный орган или госслужащий», — отметила министр. «В данном случае речь идет о гражданах, имеющих право на выражение мнения», — добавила Захариева.

Добавить комментарий