Турчинов требует увеличить зарплаты военнослужащим

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов просит Кабинет Министров предусмотреть в проекте государственного бюджета на 2018 год увеличение заработной платы военнослужащим, сообщает пресс-служба СНБО.

«Я требую при бюджетном планировании, которое происходит сейчас, значительно повысить денежное содержание наших военнослужащих», – заявил Турчинов.

По его словам, соответствующие предложения по формированию оборонного бюджета Украины он направил в Кабинет Министров.

Глава СНБО подчеркнул, что основой зарплат военных должны стать повышенные должностные оклады и доплаты за воинское звание.

«Оклады за воинские звания наших солдат и офицеров (позорные 5 гривен за каждое очередное звание!) не изменялись с 1999 года! Они вместе с должностными окладами должны быть немедленно пересмотрены и стать основой денежного обеспечения военнослужащих. Структура денежного обеспечения украинского военнослужащего должна соответствовать стандартам НАТО, где не менее 70-80% – должностной оклад и доплата за воинское звание. У нас сейчас этот показатель составляет 10-15%», – заявил Турчинов.

Он также подчеркнул, что зарплата военных должна быть не ниже зарплат государственных служащих.

«Для государственных служащих в течение последних двух лет произошло значительное повышение заработной платы. Так, например, многие руководители департаментов министерств и других центральных органов исполнительной власти начиная с 2016 года получали зарплату, которая превысила 30 тыс. грн в месяц. Для сравнения, сегодня совокупный месячный доход с премиями, надбавками и боевыми выплатами командира бригады – полковника, который воюет на переднем рубеже, в среднем составляет 19 тыс. 500 грн», – считает Турчинов.

По его словам, должностной оклад руководителя департамента центрального органа исполнительной власти составляет 9 тыс. 115 грн, доплата за ранг – 800 грн.

«А у комбрига должностной оклад – 1200 грн, а за оплаченное кровью звание полковника он получает дополнительно еще «аж» 135 грн. Кстати, даже оклад государственного служащего низшего ранга (специалиста), который работает в центральных органах исполнительной власти, значительно превышает оклад боевого комбрига, и составляет 4 тыс. 200 гривен», – добавил секретарь СНБО.

С января 2016 года зарплата военнослужащих, которые служат по контракту в Вооруженных силах Украины, была повышена до 7 тыс. грн.