Турция проголосовала за султана. Какой будет новая конституция и что сможет Ердоган

16 апреля 2017 в Турции состоялся референдум по изменению конституции республики. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе на референдуме по изменению конституции, передает Bloomberg.

Чем вызвана необходимость референдума

Согласно конституции 1982, Турция является президентско-парламентской республикой.

Предложения о переходе к президентской форме правления были сформулированы и внесены в парламент – Великое национальное собрание Турции – в 2011 году правящей Партией справедливости и развития во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом (возглавлял партию в 2001-2014 гг.; с 2014 гг. – президент страны ). Однако тогда эта инициатива не получила поддержки других политических сил.

Процесс был активизирован после попытки государственного переворота летом 2016 года. Уже в декабре того же года партия Эрдогана внесла в парламент проект документа, разработанный совместно с Народно-республиканской партией и Партией националистического движения.

Пакет из 18 конституционных поправок был одобрен парламентом 21 января. За изменение конституции высказалось 339 депутатов (из 550). Этого оказалось достаточно для того, чтобы вынести поправки на всенародное голосование (если бы проект конституционных изменений был поддержан голосами 367 депутатов, то поправки могло бы быть принято парламентом без учета мнения народа).

Что сможет Эрдоган новой конституции

В случае принятия поправок полномочия будет значительно расширен – он возглавит исполнительную власть страны. Пост премьер-министра будет отменено, а президент получит право назначать вице-президента и министров (по действующей конституции, премьерский пост занимает лидер победившей на парламентских выборах, он же предлагает министров на утверждение президенту).

Президент станет верховным главнокомандующим вооруженных сил (сейчас он исполняет обязанности главнокомандующего от имени парламента).

Согласно изменениям, глава государства сможет объявлять чрезвычайное положение и формировать бюджет страны (сегодня эти вопросы находятся в ведении правительства и выносятся на рассмотрение и утверждение парламента).

Для выдвижения кандидатом в президенты гражданин Турции должен будет заручиться поддержкой хотя бы одной партии, получившей на предыдущих парламентских выборах более 5% голосов избирателей (по нынешней конституции, кандидат может быть выдвинут от партии, набравшей на выборах более 10% голосов, или, если его поддерживают не менее 20 депутатов парламента).

Снимается требование о невозможности одновременного пребывания на посту президента и председателя политической партии. В случае утверждения реформы президент не должен будет больше придерживаться нейтральности и сможет открыто продвигать интересы своей партии.

Согласно поправкам, парламент теряет прямой контроль за деятельностью правительства, так как они отменяют обязательные отчеты министров в парламенте. Депутаты смогут обращаться к правительству только через письменные запросы.

Кроме того, скорректирован механизм импичмента президента. В случае принятия реформы за создание специальной комиссии по расследованию действий главы государства должны будут высказаться 50% депутатов парламента. Предложение о передаче вопроса в Верховный суд приниматься при поддержке 2/3 депутатов (по нынешней конституции, глава государства может быть привлечен к ответственности по инициативе не менее 1/3 от общего числа членов ВНСТ, решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 3 / 4 от общего количества депутатов).

Поправки к конституции предусматривают снижение возраста для кандидатов в депутаты парламента с 25 до 18 лет и увеличение их количества с 550 до 600. Лица, имеющие отношение к вооруженным силам, будут лишены права баллотироваться.

Изменяется срок полномочий парламента – с 4 до 5 лет. Парламентские и президентские выборы предложено проводить в один день.

Как был проведен референдум

Референдум проводился в соответствии с законом, принятым в мае 1987 Для голосования используется бюллетень, белая часть которого – для отметки «да», коричневая – для отметки «нет».

Вынесен на рассмотрение вопрос считается принятым, если его поддержало более половины из тех, кто принял участие в голосовании.

Право голоса имеют граждане Турции, достигшие 18-летнего возраста. По данным Центральной избирательной комиссии, количество зарегистрированных избирателей ныне составляет 56900000 (население страны – 78700000).

Турецкая оппозиция обжалует результаты референдума

Турецкая Демократическая партия народов заявила, что она будет оспаривать результаты референдума за расширение полномочий президента на двух третях участков. Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

Согласно заявлению оппозиции, на референдуме имели место манипуляции, которые добавили 3-4% «за».

Протесты против результатов референдума

Большое количество граждан Турции вышли на улицы, чтобы выразить протест против результатов референдума, который предоставляет больше полномочий действующему президенту. Люди прихватили с собой на митинг кухонные приборы и кастрюли, чтобы выразить протест.

Другие выражали свое недовольство более агрессивно, выкрикивая слова о том, что Эрдоган является вором и убийцей.

Реакция международного сообщества

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал Турцию к осторожности в действиях после референдума. Он отметил, что Турция является полноправным членом Совета Европы, поэтому организация готова предоставить государству необходимую помощь при внесении поправок в турецкое законодательство, в частности относительно реформы судебной системы.

При этом в Еврокомиссии добавили, что ожидают оценку международных наблюдателей по подготовке и проведению референдума, а также подробных данных о нарушениях, что, по некоторым утверждениям, произошли на референдуме.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что политика интеграции в ЕС останется приоритетом.

Заместитель председателя Христианско-демократического союза Юлия Клекнер в статье, опубликованной в издании Huffington Post, заявила, что двери в ЕС для Турции «окончательно закрыты». По ее мнению, финансовая поддержка, которая предоставляется Турции для вхождения в ЕС, должна быть прекращена.