УКБС — НБУ: критерии рисковых финопераций требуют четкости

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» предложила Нацбанку пересмотреть признаки осуществления банками рисковой деятельности по финмониторингу и разъяснить нечеткие, абстрактные нормы. Это усовершенствует правовую базу по выявлению схемных операций и обезопасит банки от необоснованных мер воздействия.

УКБС поддерживает запрет на рисковую деятельность, которая угрожает интересам вкладчиков/других кредиторов. Одновременно считает, что требования регулятора по этому вопросу остаются множественными и неисчерпаемыми. Так, под видом борьбы с схемными операциями Нацбанк в очередной раз расширил признаки осуществления банками рисковой деятельности по финмониторингу (постановление НБУ от 02.08.2016 № 365 – изменения к Положению о применении НБУ мер воздействия,).

Эксперты УКБС отмечают, что эти дополнительные признаки допускают крайне широкое толкование, что распространяет их на любую финоперацию любого клиента.

В частности, к рисковым отнесены финоперации, характер или последствия которых «дают основания считать, что они могут быть связаны» с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, уклонением от налогообложения и тому подобное.

Кроме того, отдельные нормы перекладывают на банки несвойственные функции: проведение технической экспертизы документов, достоверности полученной от клиентов информации, и вводят ответственность банков только на основании предположений.

Эксперты УКБС отмечают, что нечеткие формулировки постановления требуют разъяснения регулятора.

В частности, механизм определения и документального подтверждения банками: очевидной экономической целесообразности (смысла) проведения финопераций, признаков фиктивного предпринимательства, уклонения от налогообложения и тому подобное. Кроме того, для внедрения банками соответствующего программного обеспечения необходимо конкретизировать и количественно выразить «схемные», «многомиллионные» финансовые операции.

«Отсутствие в нормативных актах НБУ исчерпывающего перечня индикаторов рисковых финопераций подвергает банки необоснованным санкциям из-за неоднозначного трактования и выполнения установленных требований, – отметила Генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер.

“Это, по решению КСУ от 22.09.2005 № 5-рп/2005, противоречит конституционным принципам верховенства права, равенства и справедливости, которые предусматривают ясность и точность правовых норм, поскольку иное неизбежно приводит к регуляторному произволу», – отметила Олифер.