В Западной Европе Россия ведет себя более агрессивно, чем в странах-соседях — экс-премьер Эстонии

Применение Россией инструментов гибридной войны в соседних странах и по всей Европе связано со стратегической задачей Кремля – усилить свое влияние на континенте. Об этом в интервью «Европейской правде» сказал бывший премьер-министр Эстонии, депутат парламента страны Таави Рыйвас.

«Россия действительно использует гибридные инструменты для дестабилизации ситуации, и не только в странах-соседях, но и во многих других европейских государствах. Причем в Западной Европе они действуют даже более агрессивно. Мы знаем, что были попытки финансирования пророссийских политических партий. Были дезинформационные кампании, были кибератаки», – сказал он.

Рыйвас предложил не называть действия Москвы «гибридной войной».

«Россия делает попытки дестабилизации ситуацию в Европе – именно так это стоит называть. Понимание стратегии крайне важно для того, чтобы найти эффективные пути противостояния российской гибридной агрессии. Стратегическая задача россиян – подорвать европейское единство. И для ее достижения россияне готовы играть без правил и прибегать к неожиданным шагам», – заявил политик.

Открытая агрессия против Эстонии или любой другой страны, входящей в НАТО, невозможна, считает экс-премьер.

В 2015 году в НАТО приняли стратегию противодействия гибридной войне.