Виктор Скаршевский: “В Пенсионном фонде не хватает денег для выплаты текущих пенсий”

В Пенсионном фонде не хватает денег для выплаты текущих пенсий. Уже официально. Но втихаря

В этом, официально, наконец-то, признался министр социальной политики Андрей Рева, ранее категорически отрицающий этот очевидный факт (ссылка в первом комментарии на проект постановления Кабмина).

Министр признался в том, что я неустанно повторяю с лета нынешнего года.

Долг Пенсионного фонда перед Казначейством с начала года увеличился на 14,2 млрд грн (по состоянию на 1 ноября 2018), в т.ч. только за 2 месяца, сентябрь и октябрь, – на 4,4 млрд грн.

И это не кассовый разрыв, как ранее утверждал Рева, а дополнительный дефицит Пенсионного фонда.

Дополнительный к запланированному в госбюджете 2018 года (139 млрд грн).

Но, вместо того, чтобы сделать все прозрачно и увеличить финансирование дефицита Пенсионного фонда из госбюджета, внеся в Закон о бюджете-2018 соответствующие изменения, правительство планирует это сделать втихаря.

Ведь, увеличивая дефицит Пенсионного фонда в Законе о бюджете-2018 через Верховную Раду, правительству на всю страну придется признаться в том, что денег на финансирование пенсий не хватает.

Поэтому они и планируют решить эту финансовую проблему через утверждение постановления Кабмина, которое разрешит Пенсионному фонду перенести накопившийся долг на 2019 год.

Другими словами, разрешить Пенсионному фонду не возвращать накопившийся долг в 2018 году. Такой себе внутренний мини-дефолтик со стороны Пенсионного фонда перед Казначейством.




Такая вот получается, пенсионная «реформа».

Не хватает денег на выплату даже мизерных пенсий (напомню, что цены за 4 года увеличились в 2,5 раза, а пенсии всего на 70%).

Источник – Фейсбук Виктора Скаршевского

Добавить комментарий