Вирус WannaCry должен заставить людей относиться к киберпреступности серьезно

В 1933 году британский парламент рассматривал «Билль о бандитизме» — это была реакция власти на волну преступности. Проблема заключалась в том, что злоумышленники пользовались новомодным изобретением — автомобилем, чтобы грабить быстрее, чем могла отреагировать полиция. В ответ на такие наскоки билль предлагал правоохранителям новые полномочия: право на обыск автомобилей и на установку дорожных блокпостов.

«Билль о бандитизме» тогда так и не приняли. Упомянутые полномочия воспринимались слишком неоднозначно. Но проблема не исчезла. В конце концов за предлагаемое в законопроекте проголосовали, и сейчас это кажется вполне нормальным. С тех пор технологии грабежа на месте не стоят. На самом деле, как и в 1930-е, они на один шаг опережают власти.

Например, 12 мая страховые компании заметили, что по интернету распространяется вредоносная программа под названием WannaCry — сначала в Великобритании и Испании, а потом и во всем мире. За 48 часов она побывала на 230 тыс. компьютеров. По данным Европола, это беспрецедентный масштаб заражения. WannaCry вывел из строя часть компьютеров в системе британской Национальной службы здравоохранения (NHS), из-за чего кареты скорой помощи ехали по неправильным адресам, а еще поотключал сервисы, не связанные с чрезвычайными ситуациями. Вирус залез и в машины крупнейшей испанской телекоммуникационной компании Telefónica, китайского авиаперевозчика Hainan а также российского Министерства внутренних дел.

Добавить комментарий