Визит в деликатный момент: что ждет Тиллерсона в Москве?

Как бизнесмен, он имел тесные контакты с Кремлем. Как госсекретарь США — жестко критикует действия России. Через пять дней после ракетного удара США по Сирии Рекс Тиллерсон отправляется в Москву. Чего он сможет достичь?

Накануне своего первого визита в Москву госсекретарь США не скупился на критику в адрес России и ее роли в Сирии. Российское правительство было или «неспособным» или каким-то образом «причастен к химической атаке» в провинции Идлиб на прошлой неделе, заявлял Тиллерсон. Эти слова возмутили его российского коллегу. Поэтому чего ожидать от нынешней встречи Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова в российской столице? Плохого настроения и нового ледникового периода? Не обязательно.

«Резкая критика Тиллерсона в адрес России может даже помочь ему в Москве», — считает Эмма Эшфорд из Института Катона в Вашингтоне. Понятное дело, ракетный удар США по Сирии навредил американо-российским отношениям. «Но в то же время он послал четкий сигнал России и другим странам, что Вашингтон очень хорошо следит за ходом гражданской войны в Сирии».

Прислушаются неугомонные россияне?

Джон Хербст, бывший посол США в Украине и эксперт Атлантического Совета видит это примерно так: «Еще неделю назад Москва не озаботилась тем, что новое американское правительство может прибегнуть к шагам, которые могут повредить российским интересам». Сейчас же все изменилось. «Ракетный удар США поколебал позиции России в Сирии и в целом на Ближнем Востоке», — отмечает Хербст. Россияне обеспокоены и будут прислушиваться к словам Рекса Тиллерсона, чтобы понять истинные намерения Вашингтона в Сирии.

«Если США решились ответить не только на использование химического оружия, но и бочковых бомб целенаправленными военными ударами, если они решатся на вмешательство в сирийскую войну, Россия ничего не сможет с этим сделать», — говорит Хербст. И в Кремле это знают.

Противоречивые сигналы

Впрочем, новое американское правительство посылает противоречивые сигналы относительно своей политики в отношении Сирии и своих целей. Речь идет о свержении сирийского президента Асада, или же, как ранее подчеркивал Тиллерсон, абсолютным приоритетом является борьба против «Исламского государства»? США могут использовать эту неоднозначность, отметил Джон Хербст. В то же время, заверения Кремля в том, что лишения Асада власти не было главной целью американцев, бывший дипломат считает ошибочным.

Именно об этом и будут говорить за закрытыми дверями в Москве, предполагает Томас Райт, эксперт по безопасности и внешней политики Института Брукингса. «Рекс Тиллерсон, вероятно, попытается убедить россиян, что никаких дальнейших военных ударов по Сирии не планируется», — говорит Райт. «Российская сторона в свою очередь будет уверять, что Башар Асад больше не будет использовать химическое оружие». Томас Райт не ожидает каких-то фундаментальных изменений в нынешней политике США в отношении Сирии. Кремль, по его мнению, также не заинтересован в эскалации ситуации.

Помогут ли Тиллерсону навыки ведения переговоров?

Ожиданий от визита Тиллерсона в Москву не много. «Не совсем понятно, почему он едет», — отмечает Райт. После назначения на должность госсекретаря США бывшего руководителя нефтяного гиганта Exxon Mobil критиковали за близость к Кремлю. Тиллерсон оказался под мощным давлением общественности за слишком дружеское отношение к россиянам, напоминает Эмма Эшфорд из Института Катона.

Сирия, вероятно, будет главной темой переговоров в Москве. Впрочем, эксперты единодушны — конкретных результатов ожидать не стоит. «Тем не менее, бизнесмен Рекс Тиллерсон имеет репутацию проницательного переговорщика», отмечает Эшфорд. И его навыки, по мнению эксперта, могут помочь ему на переговорах в Москве.

Добавить комментарий