За сорванный сотрудниками СБУ теракт в центре Киева его исполнительница отсидит 5 лет

В Печерском райсуде Киева огласили приговор в отношении луганчанки Анастасии Коваленко, задержанной с поличным при подготовке теракта в центре Киева в 2014 году.

Приговор суда от 2 июня обнародован в Едином реестре судебных решений, со ссылкой на «Укринформ» собщила «Украинская правда».

Как отмечается в решении суда, в декабре 2014 года уроженка Душанбе, проживавшая на момент совершения преступления в Луганске, вступила в сговор с неустановленным лицом по имени «Константин» для совершения теракта в Киеве.

По данным следствия, 16 декабря 2014 луганчанка получила от сообщника женскую сумку со взрывным устройством для приведения его в действие в местах массового скопления людей в Киеве, а также гранату РГД-5 с маркировкой «198-78 Т» и запал к гранате с маркировкой «215-74 УЗРГМ 583». Специалисты-взрывотехники оценили мощность заряда взрывного устройства в эквиваленте 3 кг тротила, по их выводам, осколки от взрыва разлетелись бы на расстояние до 500 метров.

Кроме того Коваленко получила от организатора теракта телефон с sim-картой, от которого следовало избавиться после выполнения задания. Свой мобильный телефон она оставила в Луганске.

В тот же день Коваленко отправилась из Луганска на автобусе в Киев. В столице она поехала на квартиру к знакомому, который не знал о ее намерениях.

Впоследствии луганчанка получила указания от подельника, приехала на Арсенальную площадь – и оттуда направилась пешком на Майдан Независимости, который ббыл определен в качестве потенциального места совершения теракта. По пути на Майдан она получала указания по телефону.

В переходе под Майданом Независимости она приобрела новый мобильный телефон и стартовый пакет «Life», чтобы после преступления пользоваться уже другим средством связи.

Коваленко в суде
Анастасия Коваленко в суде.

17 декабря на 12:00 у Дома профсоюзов должна была состояться акция протеста против сноса здания. В 12:15 Коваленко принесла туда сумку со взрывчаткой, которую могли активировать несколькими способами, в том числе с помощью радиосигнала или открывания сумки кем угодно.
Но акция оказалась недостаточно массовой – и в 12:30, по согласованию с организатором теракта, женщина принесла сумку в сквер рядом с театром имени Ивана Франко, неподалеку от здания администрации президента страны.

сумка
Сумка со взрывным устройством, которую изъяли у несостоявшейся террористки при задержании.

Как выяснилось входе расследования, Коваленко намеревалась привести взрывчатку в действие около 13:00 на площади Ивана Франко, 3, но работники СБУ помешали ей.

Суд квалифицирует действия луганчанки по ч.3 ст.15, ч.2 ст.258 УК Украины как незавершенное покушение на теракт путем осуществления совершенного по предварительному сговору взрыва, который создал бы опасность для жизни и здоровья граждан и причинил бы значительный имущественный ущерб.

В ходе проведения следствия Анастасия Коваленко раскаялась и способствовала раскрытию преступления.

Суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, это наказание поглотило менее строгое – 3 года за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК).

В отношении человека, известного как «Константин», ведут отдельное производство.

В СБУ ранее считали, что Коваленко завербовало Главное разведуправление Генштаба России.

На заставочном снимке: Анастиасия Коваленко сразу после задержания при попытке совершения теракта.

Источник фото: пресс-центр СБУ