Забужко: Польское общество не имеет претензий к Украине. Агрессию раскручивает их правящая партия «Право и справедливость»

У польского общества нет претензий к украинской стороне, ухудшение отношений между двумя странами – результат работы правящей партии Польши «Право и справедливость», заявила в комментарии изданию «ГОРДОН» украинская писательница Оксана Забужко.

«Право и справедливость» – не вся Польша. Эта партия раскалывает страну по той же технологии, как у нас до войны пытались поделить Украину на запад и восток. Раскручивание агрессии – это российские технологии, которые в Польше уже не первый раз пытаются запустить. Польские журналисты, в отличие от наших, ведут серьезные расследования, доказывая связь министра обороны Антония Мацеревича с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. И в Польше это читают. Конечно, поддержка у «Права и справедливости» есть – они делают ставку на беднейшие слои населения. Сейчас они переориентируют польский бюджет на «социалку». Это чистый популизм. Повысив пособия и соцвыплаты, они хотят победить на следующих выборах. В целом польское общество не имеет претензий к Украине. Агрессию раскручивает их правящая партия «Право и справедливость», – отметила Забужко.

Она подчеркнула, что нынешние польские власти находятся в конфликте не только с Украиной, но и с другими странами.

«Что нам нужно делать в сложившейся ситуации? Не реагировать, мило улыбаться и все. Дискуссия тут бессмысленна, нас просто пытаются втянуть в драку. За то время, пока «Право и справедливость» при власти, они перессорились со всеми соседями Польши. Это курс на изоляцию страны: мол, кругом враги. Из-за этого поляки уже утратили роль регионального лидера. Иногда в Варшаве кричат, что не будут поддерживать Украину на европейской арене. Но Польшу в Европе уже никто не слушает. Они поссорились с немцами и предъявляли претензии к Литве. На самом деле в Польше происходят очень «интересные» процессы. В частности, идет зачистка СМИ. Прекрасная польская пресса уже в прошлом. Их общество оказалось неготовым к тому, что происходит. Им стоило бы перенять наш опыт», – резюмировала Забужко.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

Летом этого года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября министр иностранных дел Польши и член партии «Право и справедливость» Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины на это ответили, что в стране нет антипольских настроений

17 ноября в Кракове прошло заседание консультационного комитета президентов Украины и ПольшиПо итогам переговоров стороны пришли к согласию снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине и общее их возобновление, замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев и шеф канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский «согласились с важностью» продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей. В администрации польского президента Анджея Дуды заявили, что приветствуют отмену моратория на проведение эксгумации поляков в Украине.

18 ноября в Польшу не пустили ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету, который запретил эксгумацию польских могил на Волыни.

По словам Елисеева, язык конфликта в диалоге с Украиной ввела Польша.