Бизнес на новой полиции. Кто заработает на поставках машин для копов

В конце прошлой недели МВД объявило о крупнейшей закупке полицейских автомобилей. За деньги, полученные от Японии по Киотскому протоколу, министерство купит 651 внедорожник Mitsubishi Оutlander PHEV. Аббревиатура в конце названия модели говорит о том, что это гибридный автомобиль. То есть, он может ездить как на бензине, так и на электрике.

По такой схеме милицейское ведомство уже сотрудничало с Японией во времена президентства Виктора Януковича. В 2012 году Украина подписала контракт на поставку гибридных патрульных машин Toyota Prius, которые сейчас являются основой автопарка полиции.

Но несмотря на то что проект с Toyota и Mitsubishi реализуется в рамках одной «экологической» программы, есть у нового контракта нюансы, которые существенно отличают его от предыдущей закупки машин для полиции.

Внезапный разрыв с Toyota

Сначала правоохранители должны были получить от Японии около 1 200 автомобилей Toyota Prius. Первые 84 гибридных седана прибыли в Украину в 2013 году. В 2015-м полиция получила еще 348 машин. И на этом, очевидно, тема с «Приус» пока закрыта – в правительстве решили переключиться на другую модель.

Собственно, еще весной руководитель нацполиции Хатия Деканоидзе призналась: Toyota Prius не подходит для патрульной работы. «Я согласна, что «Тойота Приус» – не идеальная машина для патрульной полиции. Да, возможно, когда у нас будет полное финансирование, мы будем покупать более подходящие полицейские машины для этих целей», – заявила Деканоидзе в одном из своих интервью.

Правда, тогда речь шла только о замене модели, а не поставщика. Toyota, как и раньше, рассматривалась как основной партнер. В частности, тогдашний глава Кабмина Арсений Яценюк заверил, что для полиции будут покупать другую гибридную модель Toyota – кроссовер RAV4. Премьер пообещал, что из 1 млрд гривен, которые Украина заработала на продаже Японии квот на выброс парниковых газов, 70% будет потрачено на покупку Toyota RAV4.

Однако на прошлой неделе выяснилось – «Тойота» осталась в «пролете». Эти деньги получит другой японский автопроизводитель – Mitsubishi. Причем, судя по всему, контракт с новым партнером будет существенно отличаться от предыдущих, при работе с Toyota.

Особенности нового контракта

Госзакупки автомобилей – всегда хорошая возможность для местных дилеров заработать. Но только не в случае с поставками Toyota Prius. Контракт был заключен непосредственно между Украиной и акционером «Тойоты» – компанией Sumitomo Corporation. А вот с Mitsubishi, очевидно, все будет по-другому. На это указывает ряд признаков.

Во-первых, до того, как стало известно о покупке гибридных «Аутлендер», появилась другая интересная новость – весной этого года было объявлено о создании отечественной компании «Эм Эм Си Украина», в которой 60-процентная доля принадлежит Mitsubishi. Обычно производители автомобилей открывают такие представительства, когда их продажа достигает высоких показателей и они хотят лично следить за ситуацией на локальном рынке.

Однако в Украине Mitsubishi – в аутсайдерах. По данным статистики продаж новых авто, которую публикует «Укравтопром», в I половине 2016 года японский бренд занял лишь 24 место, уступив даже многим премиальным маркам. Так что, очевидно, Mitsubishi вошла в капитал украинского СП не для того чтобы контролировать продажу, а так как у компании появился крупный потребитель – МВД.

Другой признак, свидетельствующий, что Арсен Аваков решил выстроить отношения с поставщиком машин «по-новому», – заявление министра на презентации первого полицейского Mitsubishi Оutlander PHEV. Глава силового ведомства оговорился: как только в полиции определятся с комплектацией, будет проведен тендер на поставку автомобилей.

О каком именно тендере говорится, Аваков не уточнил. Но, судя по всему, министерство будет выбирать поставщика машин из местных дилеров. Ничего подобного с Toyota Prius не было. Машины поставлялись непосредственно из Японии. Украинские компании в сделке не участвовали.

Понятно, что больше на поставках Mitsubishi Оutlander заработает их производитель. Но и украинский бизнес не останется без «копейки». Прежде всего свою «долю» получит самый старый партнер Mitsubishi в Украине – «НИКО». Компания с начала 1990-х представляет японский бренд на местном рынке. И именно «НИКО» принадлежат 40% акций в совместном японско-украинском предприятии «Эм Эм Си Украина».

К тому же, «НИКО» представляет интересы Mitsubishi в Украине не только как импортер. В структуру компании также входит и дилер японского бренда. И он, разумеется, будет участвовать в тендере, о котором говорил Арсен Аваков.

Так что «НИКО» имеет все шансы заработать на поставках для полиции Mitsubishi Оutlander дважды: как импортер и как дилер. И вероятность такого сценария очень велика. У украинской компании уже есть опыт побед в крупных государственных тендерах. В прошлом году она была в лидерах поставщиков автомобилей для органов власти.

Напомним, в 2015-м году «НИКО» поставила полиции около 300 новых автомобилей «Рено» – 104 Renault Duster и 192 Renault Dokker. После контракта с Mitsubishi «НИКО» станет крупнейшим поставщиком автомобилей для полиции Украина.

Виталий Ермаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *