Чем украинские депутаты отличаются от румынских

В соседней с Украиной Румынии два месяца не утихают массовые протесты против попыток власти свернуть программу по борьбе с коррупцией.

Журналисты СТБ в своем сюжете показали, какие плоды дала борьба с коррупцией соседям Украины, и наглядно показали разницу между украинскими и румынскими депутатами.

Депутат румынского парламента Матей Андриян идет на работу в парламент через парк. На нем плохо сидит костюм и галстук завязан кое-как.

«Машины у меня нет, я на автобусе в парламент езжу», — заявил народный избранник.

Матей Андриян был журналистом, писал, что нужно изменить в стране, вошел в новую партию, где не было ни одного парламентария с опытом. Теперь его политсила стала третьей по величине фракцией в парламенте.

«Депутаты-предприниматели теперь в парламент не так рвутся: во-первых, сюда реально надо ходить. Во-вторых, статус, когда прокуроры придут, не спасет. В прошлом году посадили 17 депутатов», — говорится в сюжете.

«Сейчас политики боятся быть арестованными – это главное отличие, — объяснил румынский парламентарий радикальные изменения в сознании коллег. — А теперь сюда и мы пришли – с улицы, с протестов».

Румынским политикам журналисты противопоставляют отечественных коллег.

«У Вячеслава Кириленко никогда не было больших доходов, но сейчас он – вице-премьер, а жена ученый. Дом в Иванковичах недалеко от Киева – его. Гигантский недострой в 900 кв м указан в декларации», — говорится в сюжете.




Тем временем, в румынском парламенте все меньше богачей, потому что за деньги купить голоса избирателей все сложнее.

На вопрос, раздают ли политики в Румынии продуктовые наборы перед выборами, румынские журналисты отвечают отрицательно.

«Они так уже не делают, поскольку голосов это не добавляет, люди подходят и говорят – что ты делаешь, где ты их взял, иди работай, законы пиши», – объяснил журналист.

«Между тем, в Чернигове горожане два года назад вытоптали поле, чтобы прийти за продуктовыми наборами перед выборами, по три часа стояли в очереди, жарились на солнце. В Румынии за такое сажают…» – говорится в сюжете.

«Румыны поняли, что богачи, которые пытались купить их подачками, крали у них гораздо больше и начали давить коррупционеров, и сажать. Как следствие – в Румынию пошли европейские деньги, тут теперь шикарные дороги, куча новых заводов и фабрик, рабочие места, выросли зарплаты… И они этого никому уже никогда не отдадут», — подчеркнули авторы сюжета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *