Денег нет. Кремль отказался оплачивать адвоката для плененного на Донбассе «ихтамнета»

Кадрового военнослужащего ВС РФ Виктора Агеева, захваченного силами АТО в плен на Донбассе, в суде будет защищать бесплатный украинский адвокат.

Об этом пишет российская «Новая газета».

Защищать россиянина на процессе в Новоайдарске будет бесплатный украинский адвокат по назначению, а средства для найма собственного защитника Агееву Российская Федерация пока выделить не может. Об этом матери пленного сообщили в генконсульстве России в Харькове.

«Пока вариант такой: адвокат по назначению. Как мне сказали наши дипломаты, они с ним общались, специалист он, мол, неплохой, хоть и не наш», — так Агеева пересказала журналистам свой разговор с харьковским вице-консулом Андреем Аленкиным.

Дипломат звонил матери пленного оккупанта после того, как в некоторых российских СМИ была обнародована информация, что представители РФ не желают включаться в защиту Агеева.

«Сказал звонить в любое время», — рассказала Агеева и добавила, что, набрав номер через несколько дней, услышала в трубке «бульканье и скрежетанье».

Телефон, который оставил ей Аленкин, оказался номером факса.

Журналисты также не смогли дозвониться по номерам консульства России в Харькове, поскольку в российском дипломатическом учреждении никто не снимал трубки.

По информации пресс-центра СБУ, материалы уголовного производства в отношении российского военнослужащего и диверсанта Виктора Агеева и двух боевиков так называемой «ЛНР» уже переданы в суд.




«Следствие установило, что военнослужащий вооруженных сил РФ с марта 2017 присоединился к террористическим формированиям, где выполнял функции пулеметчика отдельной «разведывательной роты». Двое его сообщников, жители Алчевска и Северодонецка с 2014 года пребыва в составе бандформирования Дремова и так называемого «казачьего полка имени Платова». В мая 2017 года в составе диверсионной группы они проникли на подконтрольную украинской власти территорию Новоайдарского района Луганской области. Диверсантов обнаружили военнослужащие Вооруженных Сил Украины, в ходе задержания двое боевиков уничтожены на месте», — сообщили в спецслужбе.

Действия террористов квалифицированы по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Санкции статей предусматривают наказание сроком от восьми до 15 лет лишения свободы.

Показательно, что сам Агеев заявляет, что террористической деятельности он не занимался, а на оккупированную территорию Лугнащины попал в качестве российского контрактника. Такой же версии придерживается и его мать.

Как сообщал CRiME, ранее в интервью украинским журналистам Агеев заявил, что командование отправило его на украинский Донбасс через четыре дня после подписания контракта на службу в Вооруженных силах РФ.

CRiME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *