Энциклопедия этнической преступности. Урал захватили бандиты из Азербайджана, Дагестана и Армении

Банды Свердловской области меняют свой облик. Привычные в 90-х «крышеватели» и рэкетиры отходят в прошлое.

Сегодняшние банды, если судить по отчетам полиции, уже не так часто прибегают к использованию бит и «калашниковых», хотя борцы с оргпреступностью регулярно изымают оружие из арсеналов группировок. Современные бандиты все чаще используют более изящные методы, предпочитая мошенничество насилию.

Оперативники ОБОП провели задержание членов группировки, получившей название по фамилии братьев-лидеров Карапетян. За последние несколько лет это ликвидация уже третьей крупной банды на территории Свердловской области. О среднеуральских пережитках 90-х — рассказываем в хронологическом порядке.

Банда Абилова — Валиева под крышей Ровшана Ленкоранского

Банда Абилова — одна из самых «отмороженных» группировок, попавших в поле зрения свердловских силовиков. Костяк банды — несколько десятков уроженцев Азербайджана под лидерством Абилова и Валиева. Жертвам они объясняли, что действуют по протекции своего земляка, вора в законе Ровшана Ленкоранского.

Группировка действовала на территории Нижнего Тагила. В качестве штаб-квартиры, по образу 90-х, банда использовала кафе сербской кухни Next на улице Шиловской. Здесь они планировали вымогательства, рэкет в отношении наркоманов, перегоны краденых автомобилей и выбивание долгов. 

Фишкой группировки были вымогательства у детдомовцев. Последним, по достижении совершеннолетия, государство выплачивает солидные дотации, порой превышающие миллион рублей. У банды был свой человек в нижнетагильском детдоме, который сообщал, кому и когда производились выплаты. После этого детдомовца «встречали» на улице и «убеждали» отдать деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *