Горбулин: То, что Трамп эпатажен и несдержан, не означает, что он глуп или готов быть обманутым

До сих пор не ясно до конца, каковы будут внешнеполитические приоритеты новой администрации США, в частности, по отношению к украинско-российскому конфликту, хотя логика кадровых назначений подсказывает канву будущей политики. Об этом в статье для ZN.UA написал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

«Похоже, что Трамп, конструируя новую модель власти в США, собирается выполнять в ней функцию миротворца, сдерживающего «ястребов». По крайней мере, три ключевых лица в новой администрации (будущий министр обороны, руководитель Центрального разведывательного управления США и вице-президент) весьма скептически настроены по отношению к России. Фактически, речь идет о выстраивании системы сдержек и противовесов, когда явные поляризованные позиции отдельных членов кабинета будут усложнять им поиск совместных решений, что будет требовать посреднической роли президента», – считает аналитик.

Украина вполне способна конструктивно работать с новым американским кабинетом, полагает Горбулин.

«Сколь бы ни выглядел эпатажным новый президент, все равно есть обстоятельства, которые он вряд ли сможет изменить и «дать задний ход», в том числе – по статусу Крыма», – написал он.

Ситуация с предоставлением Украине летального оружия или оказанием экономической помощи не зависит от Киева, невозможно также напрямую повлиять на продление Вашингтоном антироссийских санкций, констатировал автор.

«Трамп неоднократно заявлял, что считает санкции малоэффективными. С другой стороны, просто отменить их без четких и видимых уступок со стороны России он не сможет, ибо показаться «слабым» президентом ему хочется еще меньше. Отсюда и эта расплывчатая формулировка, что в ближайшее время санкции сняты не будут, а там – «видно будет», – говорится в статье.

«Еще один важный момент: многие почему-то игнорируют личность самого Трампа. То, что он эпатажен, несдержан и не соответствует нашим представлениям (впрочем, как и представлениям значительного числа американцев) о том, как должен выглядеть американский президент, не означает, что он глуп или готов быть обманутым. Более того: последнее он вряд ли простит. Даже такому «хорошему парню», как Владимир Путин. А Путин иначе просто не умеет. Логика разворачивания российской гибридной агрессии – это и логика постоянного предательства тех, кто ему доверился», – добавил Горбулин.

20 января должность президента США официально занял Дональд Трамп.

Во время предвыборной кампании Трамп заявил, что  у него не будет проблем во взаимоотношениях с Путиным. Он говорил также о необходимости рассмотреть смягчение антироссийских санкций и не исключал, что рассмотрит вопрос признания Крыма российской территорией.

в январе Трамп заявил в интервью The Wall Street Journal, что намерен «по крайней мере в течение какого-то периода времени» сохранить санкции в отношении России.