ГПУ получила запрос грузинской стороны на выдачу Саакашвили – Сарган

Генпрокуратура Украины в копии получила запрос Главной прокуратуры Грузии о выдаче экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили. Об этом в Facebook сообщила спикер генпрокурора Украины Лариса Сарган.

«Генпрокуратурой Украины в копии получен запрос Главной прокуратуры министерства юстиции Грузии о выдаче Саакашвили. Учитывая, что уголовные дела, в связи с которыми запрашивается выдача указанного лица, находятся на рассмотрении Тбилисского городского суда, согласно ст. 574 Уголовного процессуального кодекса Украины, запрос компетентных органов Грузии будет рассматриваться Министерством юстиции Украины», – сообщила Сарган.



26 июля, когда политик находился в США, Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот предоставил при получении гражданства. В частности, не проинформировал, что на территории Грузии он заочно арестован.

7 августа политик сообщил, что при вылете из США и прибытии в Польшу у него не возникло проблем с использованием украинского паспорта.

8 августа Саакашвили выехал из Польши и прибыл в Литву. 4 сентября посетил столицу Дании Копенгаген.  

По словам бывшего главы Одесской области, он вернется в Украину 10 сентября через пункт пропуска «Краковец»Заместитель главы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк заявлял, что на украинской границе у Саакашвили изымут паспорт гражданина Украины, а его самого не пустят в страну.

5 сентября заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что Министерство юстиции Украины передало в Генеральную прокуратуру материалы для проведения экстрадиционной проверки в отношении Саакашвили. Петухов отметил, что по данным грузинской прокуратуры, Саакашвили «выступает в качестве обвиняемого в четырех уголовных производствах».

До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 году.