Гриценко об обвинении от Следкома России в призывах к терроризму: Это первое уголовное дело за всю мою жизнь

Лидер партии «Гражданская позиция», бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил в Facebook 25 июля, что Следственный комитет России возбудил против него первое уголовное дело за всю его жизнь.

«Верно, гражданин [президент России Влоадимир] Путин? Следственный комитет России выдвинул мне обвинение и возбудил уголовное дело. Это первое уголовное дело за всю мою жизнь. И кто возбудил, путинская власть? Обвиняя в призыве к терроризму? Журналисты просят комментарий. Будет, из двух частей. На русском, чтобы и там прочитали. Первое – именно так «наши деды воевали», отражая вероломное нападение фашистских оккупантов – верно, гражданин Путин? Против миллионов фронтовиков и партизан в тылу врага тоже дела повозбуждаете? Ну-ну», – написал Гриценко.

По его словам, «во всем мире террористами признают тех, кто сбивает гражданские авиалайнеры, убивая сотни невинных людей».

«Кто травит исподтишка химическим оружием. Кто подрывает жилые дома, поджигая войну в Чечне. О них, безбашенных и безжалостных, не забудьте!» – добавил экс-министр обороны.



25 июля 2018 года в Следственном комитете России сообщили, что заочно предъявили обвинение Гриценко в призывах к подрыву поездов на территории РФ, которые он сделал в эфире украинского телеканала «1+1» в 2014 году.

«В ходе прямой трансляции онлайн-конференции телерадиокомпании «Студия 1+1″ Гриценко выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации путем подрыва железнодорожных поездов. По данному факту в отношении Анатолия Гриценко возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). В настоящее время уголовные дела о совершении Анатолием Гриценко двух преступлений соединены в одно производство, ему заочно предъявлено обвинение», – заявили в СК РФ.

Первый раз в Следкоме РФ открыли уголовное дело против Гриценко в 2017 году: в российском ведомстве заявили, что экс-министр обороны «публично выступил с призывом к подрыву автомобилей в Москве и Таганроге».

Гриценко в эфире «112 Украина» 2 июля 2017 года, комментируя убийство в Киеве разведчика Максима Шаповала, заявил, что на действия РФ нужно отвечать аналогично.

«Это не первое такое показательное, наглое убийство украинских офицеров, лучших офицеров… Если это война действительно, а не игрище для президента, значит, на каждую такую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, должно по две взлететь где-то в Таганроге или Москве. Тогда это будет убедительно. И тогда это не будет бла-бла-бла, российский след, о которых говорят то [секретарь СНБО Алексадр] Турчинов, то МВД, то военная прокуратура и так далее», – сказал он.

В 2014 году Гриценко комментировал начало войны с Россией на Донбассе. Соответствующее видео опубликовано на канале xadatch в YouTube.

«Противник остановится тогда, когда он поймет, что потери для него непоправимы. Сейчас раненые и убитые идут в украинские семьи. А они должны идти и в российские семьи также. И если подрывают железнодорожное полотно и пускают под откос наши поезда, точно так же российские поезда с боевой техникой, которая подтягивается, должны идти под откос. Нужно действовать на территории Российской Федерации. Война – значит война всеми доступными средствами», – заявил Гриценко. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Следком РФ регулярно открывает уголовные дела против украинских политиков, военнослужащих, силовиков и общественных активистов. Так, в августе 2016 года Cледком РФ открыл уголовное дело по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко и других. В апреле 2018 года российское ведомство открыло дело против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.