Киберполицейские выследили банду, масштабно промышлявшую подделкой документов

Объявления об изготовлении и продаже документов государственного образца были размещены на нескольких специально созданных веб-ресурсах.

26 апреля полицейские провели одновременно 12 санкционированных обысков по месту жительства участников преступной группы. Устанавливаются лица, которые стали клиентами злоумышленников, сообщает Департамент киберполиции.

Оперативники киберполиции установили, что преступная группа действовала на протяжении последних пяти лет и состояла из шести киевлян в возрасте от 30 до 64 лет.

Злоумышленники наладили деятельность по изготовлению и продаже поддельных документов государственного образца. Среди них — дипломы об образовании, ID-карты, водительские права, свидетельства на право собственности, паспорта гражданина Украины, а также различные печати и штампы.

Так, для получения поддельного документа «заказчику» необходимо было зайти на соответствующий сайт и заполнить размещенную на нем анкету, указав документ, который необходимо изготовить. После этого клиенты платили стоимость услуги (от 300 до 800 долларов США в зависимости от сложности работы). Доставка заказов происходила по почте или курьером.

Для анонимизации своей деятельности и конспиративной связи как с заказчиками, так и между собой, злоумышленники использовали специально зарегистрированные аккаунты в мобильных приложениях и мессенджерах. Вход в них осуществлялся с использованием VPN-серверов.

26 апреля правоохранители провели одновременно 12 санкционированных обысков по месту жительства и пребывания участников преступной группы.

По результатам обысков изъята компьютерная техника, с использованием которой осуществлялось администрирование веб-ресурсов, мобильные телефоны, банковские карты, печати различных организаций и учреждений. Также изъяты записные книжки и черновые записи, цифровые носители информации, бланки аттестатов, дипломов о высшем и неполном высшем образование, а также комплектующие части и принадлежности для их изготовления. Кроме того, полицейские изъяли вещества, похожие на наркотические и устройство для отстрела резиновых пуль с патронами к нему.

Продолжается досудебное расследование по факту совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 190 (мошенничество) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) УК Украины. Решается вопрос о наличии в действиях лиц признаков составов преступлений, предусмотренных статьями 199 (Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи) и 209 (Легализация (отмывание ) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем) УК Украины.

Полицейские продолжают устанавливать все эпизоды деятельности этой преступной группы. Кроме того, правоохранители устанавливают лиц, пользующихся услугами злоумышленников, и где именно использовались поддельные документы.

CRiME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *