Луценко заявил, что человек, организовавший уничтожение оружия убийц и вывоз «Беркута» из Киева, был участником Майдана

Сентябрь станет ключевым месяцем в расследовании преступлений в отношении активистов Евромайдана и покажет эффективность департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины во главе с Сергеем Горбатюком. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире программы "Люди.Hard Talk" с Натальей Влащенко на телеканале "112 Украина".

"Сейчас могу сказать следующее… 19 человек, работников "Беркута", передано в суд. Шестеро из них находятся под арестом. В Святошино проходит суд присяжных по этому вопросу. Еще 13 человек находятся на стадии досудебного расследования, в том числе пять из них под арестом. Не позднее конца этой осени они будут переданы в суд. Еще 36 находятся в розыске, это и руководитель столичного "Беркута", и другие одиозные личности, которые спрятались или в Москве, или в Крыму. Они, безусловно, будут осуждены заочно", – заявил генпрокурор.

Луценко также рассказал, что человек, утопивший оружие "черной сотни" и способствовавший побегу беркутовцев, был вместе с Евромайданом.

"При помощи контрразведки Минобороны мы нашли оружие "черной сотни", в том числе и снайперскую винтовку, которую видела вся страна во время страшных кадров стрельбы из-под Октябрьского дворца по Майдану. Мы нашли ее вместе с большим количеством автоматов в одном из киевских озер, они были разрезаны и утоплены одной группой, руководитель которой уже проходит по следствию. К сожалению, это человек, который, по нашей версии, по указанию Захарченко (экс-глава МВД Виталий Захарченко. – "ГОРДОН") вывел "черную сотню" из Киева, уничтожил оружие, утопил его, хотя сам он был вместе с нами на Майдане", – подчеркнул генпрокурор.

18 июля руководитель департамента спецрасследований ГПУ Горбатюк заявил, что Генпрокуратура установила личность человека, способствовавшего побегу большинства бойцов спецподразделения милиции "Беркут" после Революции достоинства.

Горбатюк указал, что этот человек "организовывал эти действия", а не лично их осуществлял.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

О подозрении в причастности к расстрелам 20 февраля 2014 года в Киеве уведомлены 26 беркутовцев, из них пятеро арестованы, идет судебный процесс. Не менее 20 сотрудников "Беркута" сбежали.

Теги:
Евромайдан, МВД, Юрий Луценко, Виталий Захарченко, Беркут