МВФ придумал новые условия для получения транша

Международный валютный фонд изменил меморандум, в котором перечислены условия сотрудничества с Украиной. В нем 12 пунктов, 7 из которых — новые.

Обнародованы новые пункты требования МВФ для выделения очередного транша Украине, не исключено, что эти позиции еще могут быть теоретически изменены. 

1. Правительство должно до конца этого месяца принять решение о монетизации субсидий. 

2.  Также до конца марта Украина должна принять закон о пенсионной реформе согласно которому в стране будут постепенно повышать пенсионный возраст граждан. Так, согласно закону начиная с июля 2017 будет на четыре месяца каждый год повышаться для мужчин, а для женщин на шесть после 2021 года и это будет происходить до тех пор, пока пенсионный возраст достигнет 63 лет — в 2027 году. 

3. Украина до конца марта обязана подать закон о рынке земель в Раду.

4. Также до конца января международная иностранная компания с хорошей репутацией должна провести национализированного «ПриватБанка». По результатам аудита должны быть вынесены итоги о том. Допускались ли какие-либо нарушения при составлении финотчетности за последние полгода, до национализации.

5. Надо выбрать международного аудитора для оценки выполнения акционерами Приватбанка условий реструктуризации. Срок — конец июня 2017 года. Компания должна оценить, позволяют условия реструктуризации компенсировать потери по ссудам, выданным связанным лицам. 

6. Создание единого реестра получателей социальных выплат — до конца июня 2017 года. 

7. Создание законодательного поля для работы антикоррупционных судов. Срок — до конца июня 2017 года.

8. Реформа финансовой полиции. Исходя из меморандума, парламент должен узаконить ее работу до конца апреля. Судя по выписанным в меморандуме характеристикам, этот орган должен быть создан по модели, предложенной Минфином. 

9. Предоставление ГФС доступ к банковским счетам украинцев. Ожидается, что к концу июня парламент предоставит фискальной службе, такую опцию, как и возможность использовать непрямые методы оценки доходов граждан. 

10. Проект меморандума расширяет и обязательства украинской стороны по приватизации. Подтверждаются намерения продать Одесский припортовый завод, и инициировать процесс приватизации ряда крупных гособъектов: ГПЗКУ, Турбоатома, Центрэнерго, облэнерго. Ожидается также принятие законодательства, которое позволит продать злосчастный «Укрспирт». 

11. Украинская сторона должна согласится на пересмотр закона о госслужбе, а также на сокращение работников бюджетной сферы и госслужащих. В этой году сократить количество бюджетников планируется на 4%, а в среднесрочной перспективе — до конца 2019 года — более чем на 10%. 

12. Аудит баз данных ГФС. В прошлом году решение об аудите баз данных стало компромиссом, который позволил не передавать базы данных в управление Минфина, на чем принципиально настаивал министр финансов Александр Данылюк. МВФ был против такой передачи.

Ранее сообщалось о том, что решение о предоставлении очередного транша Украине будет увязано с регулированием вопроса по долгу России.

Напомним, что от результатов работы миссии, в частности, зависело получение Киевом четвертого транша финансовой помощи в размере 1,3 миллиарда долларов до конца 2016 года. Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. Фонд перевел третий транш кредита Украине на сумму 1 миллиард долларов 16 сентября.

Напомним, в фервале этого года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании с Украины долга в сумме $3 млрд. 

Позже стало известно, что Минфин Украины заявил о готовности судиться. Представлять Украину в суде будет ведущая международная юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan. 

Как сообщали «Комментарии», в декабре прошлого года на тот момент еще премьер-министр Арсений Яценюк заявил о введении моратория на выплату $3,582 мрлд по «российским» еврооблигациям и гарантированным государством кредитам КБ «Южное» и «Укравтодора» перед банками РФ. Мораторий вступил в силу 20 декабря. 

В свою очередь министр финансов Наталия Яресько заявила, что этот долг можно решить и без суда. 

Отметим, что совет директоров МВФ принял решение, что долг Украины России в размере $3 млрд имеет официальный, а не коммерческий статус. 

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Россия согласна на реструктуризацию долга Украины. По его словам, Украина может выплатить $3 млрд в несколько этапов: по $1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах. 

 фото: NewsNetwork

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *