Ни «Киевтеплоэнерго», ни Киев не отвечают за долги «Киевэнерго» — Хозяйственный суд Киева

Хозяйственный суд Киева пришел к выводу, что ни «Киевтеплоэнерго», ни территориальная община Киева не отвечают за долги ПАО «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз України». Соответствующее постановление вынесли 19 июля, сообщает пресс-служба суда. 

Постановление вступило в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение десяти дней с даты составления полного текста.

По мнению суда, ч. 3 ст. 22 закона Украины «О теплоснабжении», на которую ссылался «Нафтогаз», противоречит положениям ч. 4 ст. 13, чч. 1, 4 ст. 41, ч. 2 ст. 61 Конституции Украины. В связи с этим отсутствуют основания для вывода о наличии задолженности КП «Киевтеплоэнерго» за потребленный природный газ.

Хозяйственный суд Киева собирается обратиться в Верховный Суд с просьбой внести в Конституционный Суд Украины представление относительно конституционности ч. 3 ст. 22 закона Украины «О теплоснабжении».

С мая 2018 года за поставки горячей воды и отопления в столице Украины стало отвечать «Киевтеплоэнерго». «Нафтогаз» отказал новому коммунальному предприятию в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО «Киевэнерго».

По данным КГГА, задолженность последнего перед «Нафтогазом» составляет почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – начисленные штрафы и пеня.

«Нафтогаз» считает, что «Киевтеплоэнерго», отказавшись признавать себя правопреемником долгов «Киевэнерго», нарушило статью 22 закона «О теплоснабжении». В ней говорится, что если субъекту хозяйствования предоставлен в пользование целостный имущественный комплекс по выработке тепловой энергии, то он становится правопреемником по долговым обязательствам субъекта хозяйствования, который раньше использовал это имущество.

«Договоры о поставке и транспортировке энергоносителей заключаются с правопреемниками реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке за предыдущий период», – указано в законе.

15 июня в КГГА сообщили, что «Киевтеплоэнерго» обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к НАК «Нафтогаз України», требуя признать заключенными договоры о поставках газа.