Россия объяснила поставку вооружений и присутствие своих военных в ЦАР

В Россия говорит, что российские военные и специалисты находятся в ЦАР «на совершенно законном основании по просьбе президента страны». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает Интерфакс.

«Основной задачей россиян является обучение местных военных навыкам обращения с вооружением и техническими средствами, поставленными в ЦАР министерством обороны РФ на безвозмездной основе в конце января — начале февраля этого года», — прокомментировала она.

При этом Захарова уточнила, что на данный момент в Центрально-Африканской Республике официально работают 175 специалистов из России, среди которых пятеро военных и 170 гражданских.

«Российское вооружение и инструкторы были направлены в ЦАР в период острой фазы военно-политического кризиса для оказания содействия местным властям в решении неотложных задач реформирования сектора безопасности и повышения боеспособности ее военнослужащих», — говорит она.

Также Захарова акцентировала, что россияне в ЦАР непосредственно не принимают участия ни в каких боевых действиях, а только занимаются обучением и профессиональной подготовкой местных военнослужащих.

Захарова сообщила, что сейчас актуализируется договорная база сотрудничества России и ЦАР в военной сфере, готовится проект соответствующего соглашения.

Напомним, что 31 июля в ЦАР были убиты трое российских журналистов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *