Украина может продать захваченные российскими оккупантами активы в Крыму – Луценко

Украинская сторона может найти покупателей для захваченных Российской Федерацией буровых установок третьим лицам для последующего взыскания ими через международные суды.

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Агентство по розыску и менеджменту активов, АРМА) может продать захваченные Россией в Крыму самоподъемные буровые установки (СПБУ) третьим лицам для последующего взыскания ими через международные судебные инстанции. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в пятницу, 2 февраля, передает «Интерфакс-Украина».

Генпрокурор сообщил, что подобные случаи уже имели место в международной судебной практике, и не видит никаких препятствий для повторения подобного в отношении своего, находящегося в Крыму, имущества.

«Мы имеем решение о наложении ареста и передаче Агентству двух буровых установок. Конечно, они сейчас находятся на временно оккупированных территориях Крыма. Тем не менее, это не мешает юридически продать их любому желающему субъекту, который потом может начинать процесс по их возврату в собственность, или по взысканию средств за их изъятие у законного собственника … Такие прецеденты в судовой практике, арбитражной практике мировой существуют, и мы пойдем и по этому пути также», — сказал Юрий Луценко.

Напомним, российские оккупанты «отжали» заводы Порошенко на территории Крыма.

Ранее сообщалось: на границе с оккупированным Крымом сотрудники СБУ задержали бывшего «замминистра» спорта, который ехал в Херсонскую область за украинским биометрическим паспортом.