В Украине децентрализованы только полномочия местных властей, но не финансы — экономист

В Украине на протяжении 15 лет ничего в  налогово-бюджетной системе, которую формирует  центральная власть, не меняется.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Поскольку  налогово-бюджетную систему у нас формирует центральная власть, все местные бюджеты находятся в зависимости от этой структуры. В Украине на протяжении 15 лет ничего в этой системе не меняется.

80% доходов — налогов, акцизов и сборов — идут напрямую в центральный бюджет Украины, а всего 20% — идут в местные бюджеты.  Это гиперцентрализованная структура сбора налогов. 20% доходов центрального бюджета передается местным бюджетам  в режиме ручного управления. Киевский бюджет также находится в структурных условиях этой гиперцентрализованной системы.

«5% бюджетов страны, в том числе Киев, являются донорами, остальные  местные бюджета — реципиентами. Стоит отметить, что столица — привилегированный город в плане социально-экономических условий. В 2020 году городской  бюджет  Киева не смогли увеличить, поскольку правительство решило уменьшить киевский бюджет в пользу центрального бюджета.  Такая у нас децентрализация. По сути, у нас децентрализованы только полномочия, но не финансы. Настоящая децентрализация финансов могла бы осуществляться  по принципу 50 на 50,  когда 50% налогов остаются на месте нахождения плательщиков  налогов», — подчеркнул А. Новак.

Эксперт добавил, что правительство уменьшило средства для местных бюджетов, видимо, потому, что уменьшается количество административных  единиц.

Напомним, 2 декабря 2019 года спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что в 2020 году планируется завершить реформу децентрализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *